Корбан объяснил, почему после войны нужно реформировать критическую инфраструктуру Днепра (Видео)

В Днепре из-за постоянных экстренных и аварийных отключений рвутся коммуникации водоканала и теплосети, горит проводка. Это нужно учитывать, поскольку голоду досталась в наследство старая советская система. Об этом сообщил глава Штаба обороны Днепра Геннадий Корбан, передает Днепровская панорама со ссылкой на ДніпроTV.

Это происходит еще и потому, что источники питания как гражданских, так и критической инфраструктуры находятся на одних вводах, что само по себе очень плохо. К сожалению, за 30 лет независимости Украины в этой отрасли никто ничего не делал. Никто не пытался ее даже перестроить или пересмотреть, как это работает. Просто всё держалось на тех соплях, которые нам достались еще от Советского Союза.  
 
Естественно, после войны, я считаю, что нужно пересматривать концепцию. Разделять источники питания критической инфраструктуры и гражданского сектора для того чтобы они не были на одних вводах. Если необходимо отключить свет, произвести веерное отключение в жилых домах, то это не значит, что должна отключаться критическая инфраструктура: котельные и насосные станции воды и канализации.  
 
Такие капитальные вещи можно делать после войны. Сейчас, к сожалению, во время войны сделать ничего нельзя. Мы делаем какие-то превентивные меры: ставим фидеры на счетчики, ставим автоматы для того чтобы ограничить отключение критической инфраструктуры при веерных отключениях. Это не всегда дает результат, не всегда помогает. Тем не менее, коммунальные службы стараются, рассказал Корбан в эфире Дніпро TV. 

По его словам, сейчас коммунальные службы Днепра работают на пределе своих возможностей.

Много чего надо изменить, скажу вам откровенно, и в работе коммунальных служб, потому что сейчас они работают просто на пределе своих возможностей – вечером, утром, ночью реагируют на аварийные ситуации. Очевидно, тут тоже нужны какие-то реформирования впоследствии для того чтобы разделить. Потому что мы сталкиваемся с такими, как говорится, самыми каверзными ситуациями, где полномочия аварийных служб заканчиваются, а начинаются полномочия энергопоставляющих компаний. И получается, между ними есть какие-то участки, где вообще никто не отвечает. И так далее, и так далее. Поэтому тут нужно отрабатывать, безусловно, заново все эти системы, и систему энергетики, и систему подачи в жилые дома, и так далее, и так далее. 
 
Все эти вещи – к ним нужно серьезно подойти, абсолютно по-другому, должен быть новый подход, но это всё возможно после войны. 
 
Сейчас все заняты тем, что справляются с аварийными ситуациями. На сегодняшний день скажу Вам так, что аварийные службы наращивают свои возможности, формируют дополнительные бригады для того чтобы справиться со всеми запросами горожан, которые поступают в связи с отключениями воды, тепла, света. 
А наступит мирное время – я думаю, будет определенный план разработан для этой отрасли. Она будет реформироваться наверняка, потому что должны меняться стандарты, должны меняться подходы в том числе и на уровне государства и правительства. Не только на уровне города. 
 
Потому что надо понимать, что законы принимаются и пишутся не в городе и не в городах, а в Верховной Раде и в Кабинете министров. К сожалению, там люди не всегда понимают, как это работает на земле. И поэтому придумывают различные вещи, которые невозможно воплотить в жизнь, к сожалению. И приходится городским властям крутиться между законами, которые нельзя выполнить, и реальной ситуацией, которая существует в местах проживания граждан. 
 
Так что разные проблемы, которые нужно регулировать, будем регулировать уже после того как спадет опасность, когда закончатся обстрелы и закончится война и когда мы победим, - добавил Корбан.

Напомним, в Днепре появились новые дорожные знаки