Кристально чистая вода и прекрасные виды: как доехать из Днепра и что можно посмотреть на Голубых озерах

Лето уже почти закончилось, потому стоит поспешить насладиться пляжным отдыхом. Если по какой-то причине у вас нет возможности выехать за пределы Днепропетровской области – отправляйтесь к Голубым озерам.

Голубовато-бирюзовый по цвету водоем возле села Елизаветовка под названием "Голубое озеро" (иными словами затопленный Елизаветовский котлован) появился в конце прошлого века после полного перекрытия пути, по которому грунтовые воды вытекали из котлована в реку Днепр. Последний же образовался еще в начале 1970-х годов во время строительства левого берега Каменского – рабочие добывали необходимый для своей деятельности песок.

озера

Как и за сколько добраться

Дорога к Голубым озерам из Днепра обычно занимает примерно час времени. Добираться туда можно тремя основными способами:

  • на машине – самый комфортный вариант. Выезжать нужно с левобережной части города и, начиная от улицы Передовой, двигаться по Полтавскому шоссе. После села Баловка нужно проехать до заправки ВОГ, чуть дальше которой будет виден указатель в сторону Каменского. Там нужно повернуть влево и ехать прямо до Елизаветовки. Сразу за знаком об окончании этого населенного пункта – первый съезд, где нужно повернуть вправо, то есть в сторону Голубого озера. Стоит учесть, что припарковать машину у Голубых озер бесплатно никак нельзя. На эту услугу придется потратить 80 гривен.
  • на автобусе – маршрут называется "Днепр-Елизаветовка". Билет стоит примерно 40-50 гривен. В автобус нужно садиться на территории Днепровского центрального автовокзала и ехать, пока не высадит водитель. Так как от конечной остановки придется идти до озера пешком, лучше сделать про запас скриншоты карты пути к нему от Елизаветовки. Не лишним будет убедиться, что вы сможете в случае чего зайти в интернет, чтобы воспользоваться навигатором Google-карты и с его помощью пройти к озеру.
  • на электричке – маршрут называется "Днепр-Каменское". Билет стоит примерно 18 гривен. В электричку нужно садиться на территории вокзала Днепр-Главный и ехать до вокзала Каменское-Пассажирское, а по прибытию  выйти и спустится по лестнице на автобусную остановку. Далее нужно сесть в маршрутку №4, которая стоит  7 гривен, и попросить водителя высадить вас на остановке "Диспетчерская" – недалеко от нее находиться Голубое озеро. Дойти до него нужно пешком. Однако лучше сделать про запас скриншоты карты пути туда и иметь возможность пользоваться навигатором в Google.

Чем там заняться

Пляжная зона чистая, но на ее территории есть дополнительные услуги. По этой причине она делится на платную, вход на которую стоит 20 гривен с человека, и бесплатную. На Голубые озера люди приезжают, чтобы заняться:

  • Плаванием. Хоть вода и прозрачная, все равно нужно быть бдительным, заходя туда – глубина начинается практически от берега. За детьми необходимо пристально следить. Лучше надевать на них надувные жилеты.
  • Плаванием на каяках и сап-досках. Арендовать их можно, как правило, на базах отдыха. 
  • Вейкбордингом. Отдыхающие могут посетить вейк-парк на берегу Голубого озера и за плату заняться соответственным экстремальным видом спорта.
  • Покатушками на банане, плюшках и горке-батуте. Первые два водных аттракциона находятся в платной части пляжа. Горка же детская и находится в бесплатной части пляжа, но покататься на ней – удовольствие платное. Покататься на банане или плюшках стоит в районе 100 гривен с человека.
  • Принятием солнечных ванн. Позагорать можно как на своем покрывале, так и арендовав себе лежак на целый день приблизительно за 100 гривен.  
  • Прогулками на катамаранах. Катамараны оснащены горками для детей – кататься можно с ними. Однако на малышей нужно надевать заранее купленные надувные жилеты, чтобы развлечение не закончилось трагедией.
  • Вождением водного мотоцикла. Тоже не бесплатное удовольствие, услугу обычно предлагают в  бесплатной части пляжа – ищите ее именно там.
  • Приготовлением шашлыка. Пожарить мясо можно в любой части пляжа, но только на платной стороне есть бесплатные для посетителей беседки, где можно перекусить, сидя за столом и при этом в тени, а не под солнцем.

голубые озера

Источник

Ранее мы писали: