Купить квартиру просто так больше не получится: в Раде приготовили новый "сюрприз" для украинцев

Украинцев обяжут обращаться к риелторам

В Украине собираются жестко лицензировать процесс купли-продажи недвижимости. Соответствующий законопроект №3618 зарегистрировали на днях в Верховной Раде. Что ждет владельцев квартир и потенциальных покупателей, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита в комментарии порталу UBR, процесс лицензирования рынка недвижимости приведет к подорожанию, как услуг риелторов, так и самих квартир. По словам Питы, документ предусматривает обязательную регистрацию договоров в единой базе данных. Проще говоря пункт "купить квартиру без риелтора" навсегда исчезнет с площадок объявлений. Более того, занизить стоимость квартиры для "экономии" на уплате налогов больше не получится. 

Кроме того, документ предусматривает создание единого профильного объединения, - так называемого "министерства риелторов". По словам президента АСНУ, это классическая вертикально-интегрированная организация с руководителями, директорами и различными проверяющими органами. Такая структура неминуемо приведет к росту затрат на услуги риелторов.

Вслед за этим подорожают и сами квартиры. По оценкам Ассоциации, цены на вторичном рынке вырастут минимум на 2-3%. 

 

Ранее мы писали: