Квартиры в Украине становятся роскошью: жилье стремительно дорожает, какая ситуация в Днепре

Как сообщалось ранее, выход Украины из локдауна значительно отразился на спросе на недвижимость. Как отмечают эксперты, украинцы снова активно покупают жилье. Пик спроса прогнозируют на июнь. Вместе с ростом спроса, владельцы недвижимости начали поднимать и цены. Почему квартиры в Украине становятся роскошью и как обстоит ситуация в Днепре, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как сообщает портал UBR, жилье в регионах начало стремительно дорожать. Более того, цены на квартиры в небольших городах выросли сильнее, чем в "миллионниках". К слову, растут цены, как на новостройки, так и на "вторичку". В среднем по крупным городам и областным центрам цены с начала года выросли на 10-14%.

В Ровно скупают таунхаусы

К примеру, в Ровно недвижимость за первые 5 месяцев 2021 года подорожала в среднем на 7-10%. Впрочем, несмотря на рост цен, спрос на квартиры стабильный. Более того, в "новостройках" он и вовсе растет. Застройщиков спасают гибкие условия кредитов и рассрочки. Первыми раскупают одно- и двухкомнатные квартиры. На них приходится порядка 50% всех сделок. Их покупают, как для себя, так и под сдачу.

Около 30% покупателей интересуются квартирами комфорт- и бизнес-класса площадью 50-60 кв. м. Одновременно с этим растет популярность коттеджей и таунхаусов площадью 70-100 кв. м – популярность такого жилья выросла на 15%, и эта тенденция продержится как минимум до конца 2021, прогнозируют эксперты.

В Ивано-Франковске в трендах "новостройки"

Спрос на новостройки в Ивано-Франковске в 1,5 раза выше, чем на "вторичные" квартиры. По оценкам экспертов, за последние 3 года в этом городе количество новостроек выросла более чем на 50%. Увы, рост цен не обошел Ивано-Франковск стороной. С начала года стоимость жилья в новостройках Ивано-Франковска выросла в среднем на 10-15%.

Подорожание вызвано прежде всего ростом стоимости самого строительства. Только с начала года строительные материалы выросли в цене в среднем на 7-10%, а строительно-монтажные работы – до 15-18%. Вместе с тем, на "вторичке" тоже не все гладко. Большая нехватка предложений в бюджетном сегменте привела к росту цен на 5-10% в зависимости от состояния дома.

В Сумах дефицит новых квартир

Одним из городов, где цены на недвижимость с начала 2021 года выросли больше всего, оказались Сумы. Жилье в новостроях и на вторичном рынке подорожало в среднем на 15-18%. Наибольшим спросом пользуются "однушки" – на них приходится около 40% всех сделок. Набирает популярность и более просторное жилье на 2-3 спальни от 65 квадратов. При этом цена трехкомнатной квартиры на "вторичке" почти такая же, как и на "однушку" в "новостройке".

Цены на квартиры в Днепре растут, но медленно

В Днепре цены на квартиры выросли не так существенно. Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Почти 50% всех покупок приходится на них. Активно пользуются спросом и новостройки, - около 30% всех сделок приходится на новенькие квартиры. В среднем, квадратный метр жилья в Днепре стартует от 500 до 550 долларов. С начала года владельцы подняли цены от 3 до 5%. Впрочем, по словам экспертов, 

Ранее мы писали: