Легендарные теплоходы "Ракета" возвращаются на Днепр: узнай, где можно будет прокатиться

Легендарные теплоходы "Ракета" вскоре снова начнут курсировать по Днепру. Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявила глава Госагентства развития туризма Марьяна Олеськив, сообщает Днепровская Панорама.

Так, первым заработает маршрут Киев – Канев с остановками в других городах. По предварительным рассчетам время в пути составит порядка двух часов. Запустят такие маршруты в туристических целях.

"Это расчетная скорость. Но нужно провести тестирование, сколько времени займет конкретно… При этом, может, где-то река стала мельче. То есть все это нужно изучать. Есть прогулочные теплоходы, которые сегодня ездят по Киеву. Вот они до Канева будут плыть около пяти часов. А это слишком долго, ведь на машине можно доехать за три часа", – объяснила Олеськив.

По словам главы Госагентства развития туризма, специалисты изучают маршруты по реке Днепр. Госагентство ведет переговоры с собственниками таких теплоходов, а также с потенциальными инвесторами из Европы.

Ракет

К слову, "Ракеты" активно использовались в Украине до конца 80-х. В частности, в 1970-е по реке ходили более 150 теплоходов. Увы, "лихие 90-е" этот вид транспорта не пережил. Экономическая нецелесообразность - прожорливость "Ракет", заставила владельцев попросту продать суда за границу.

Увы, в Днепре возрождение "Ракет" пока не предвидится. Более того, даже рабочие теплоходы в 2021 году не будут возить пассажиров. В связи с локдауном и падением спроса их попросту не расконсервировали после зимы. Несмотря на то, что городские власти вовремя заложили необходимую сумму в бюджет, разрешения на работу теплоходов в администрации речпортов Украины не дали. Причины не объясняют, а теплоходы стоят на якорях. Так, ожидать возрождения "Ракет" в Днепре в ближайшее время не стоит.

Отметим, "Ракета" - это целая серия советских пассажирских речных судов на подводных крыльях. Несмотря на то, что проектов подобных кораблей было несколько, в частности, - "Метеор" и "Беларусь", в народе суда на подводных крыльях все равно называли "Ракетами". К слову, название полностью соответствует гоночным амбициям теплохода. Ракеты предназначены для скоростных перевозок на пригородных и местных линиях протяжённостью до 600 километров. В зависимости от модификации, судно способно перевозить порядка 66 человек и развивать скорость до 70 км/ч!

Ранее мы писали: