"Нары" на продажу: где в Днепре можно купить тюрьму (Видео)

Игреньский исправительный центр пустят «с молотка» за сумму более 220 млн гривен. Это первая тюрьма в Украине, имущество которой будет приватизировано. 

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сюжета ДніпроTV.

В 2017 году в Украине утвердили новый порядок оптимизации деятельности СИЗО и тюрем. Заключенных из менее заполненных помещений перевели к большим.

Такое решение приняли в министерстве юстиции Украины с целью экономии государственных средств. Но в правительстве заявили, что заключенных не стало меньше, их просто разместили более плотно, а освобожденные учреждения законсервировали. 

На сегодняшний день на территории Днепропетровской области находится 3 учреждения, которые приостановили свою деятельность: из них вывезли осужденных. На территории города - это Игреньский исправительный центр и Желтоводская исправительная колония.

Игреньский исправительный центр не похож на стандартную больницу: здесь нет решеток и километров колючей проволоки, ведь это учреждение для ограничения свободы, а не полного ее лишения. Его законсервировали еще полгода назад.

Сейчас в центре осталось 18 сотрудников, которые присматривают за имуществом и ждут решения о дальнейшей судьбе учреждения. Позже будет приниматься решение о продаже исправительного центра.

Заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая говорит, что такое решение — это путь к новым возможностям и развитию системы исполнения наказаний.

А вот за границей приватизация тюрем — обычное явление: во многих странах предприниматели, покупая такое учреждение, не уничтожают его, а перестраивают в отели, рестораны или музеи. Подробности — смотрите в сюжете.

 

Ранее мы писали: