Настоящий кошмар: в Днепре активизировались гигантские осы-чудовища (Фото)

С приходом тепла и по-настоящему "майской" погоды, в Днепре и области активизировались насекомые. И если часть из них абсолютно безопасна, других стоит обходить стороной. Так, после зимней спячки проснулись Сколии-гиганты, - огромные краснокнижные осы, способные вселить ужас людям с фобиями, сообщает Днепровская Панорама.

Фотографиями "летающих монстров" горожане делятся в соцсетях.

Оса

"Суровые днепровские осы. Чуть больше спичечного коробка. Плюс одна фобия в копилку", - написал на своей странице в Facebook днепрянин Виталий Соколовский.

Впрочем, по словам экспертов Сколия-гигант для человека абсолютно безопасна. В отличии от своих меньших собратьев, гигантская оса не нападает на людей, даже в непосредственной близости. При желании осу можно приманить, посадив на руку, чтобы получше её рассмотреть. Это крупное перепончатокрылое насекомое. Длина тела самок достигает 32-55 мм, самцов 26-32 мм. Основной фон окраски тела черный. Крылья широкие, желтовато-бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом, на брюшке два округлых желтых пятна. Более того, у сколий нет привычного жала, как у обычных ос. Вместо него, в брюшке находится яйцеклад. Однако для других насекомых, сколия - настоящее чудовище. Они откладывают яйца в личинку жука-носорога или жука-оленя, парализуя нервную систему жертвы. Развиваясь, личинка гигантской осы съедает тело «хозяина» заживо.

Оса

Даже несмотря на весьма жуткий внешний вид, убивать сколий категорически запрещено. Они занесены в Красную книгу Украины и охраняются Законом. За уничтожение только одного насекомого предусмотрен штраф в размере четырех минимальных зарплат!

Ранее мы писали: