Названы самые популярные схемы мошенников при продаже квартир: как не остаться без денег и жилья

Как сообщалось ранее, с выходом Украины из локдауна, в Днепре и области активизировался спрос на недвижимость. Горожане снова покупают квартиры, как для себя, так и под сдачу в аренду. Впрочем, вместе с ростом спроса, растет и желание заработать на доверчивых покупателях. Как распознать самые популярные схемы мошенничества и как не остаться без денег и квартиры, - расскажет Днепровская Панорама.

Для начала следует отметить, сегодня не "нулевые" и даже не "лихие 90-е", - случаев мошенничества на вторичном рынке недвижимости не так уж и много - всего от 1,5 до 2%. Впрочем, они все такие есть. Соответствующую оценку дали в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). В связи с этим, к выбору квартиры следует относиться очень тщательно. В ассоциации также рекомендуют привлечь профессионального специалиста. Возможно, услуги риелтора несколько удорожат стоимость жилья, впрочем, риски остаться и без него и без денег полностью оправдывают эти затраты.

Квартира

Слишком низкая стоимость объекта

"Вкусная" цена, - на 30% ниже рыночной едва-ли оставит покупателя равнодушным. Впрочем, за этим часто стоит желание обмануть покупателя. Мошенники могут объяснять это "желанием продать побыстрее", "срочно нужны деньги", или "сын/дочка/брат/сват выходят замуж". Такие объявления стоит рассматривать с большой осторожностью, обязательно проверяя жилье наличие подводных камней, долгов, арестов и прочих "сюрпризов".

Соглашения по поддельной доверенности

"Квартира не моя, а брата, - он в больнице сейчас, попросил продать", - расскажет вам мошенник. Увы, в таких случаях мошенники арендуют жилье на несколько месяцев, пытаясь "продать" чужую квартиру. Специалисты рекомендуют разыскать реального владельца и попросить подтвердить легенду продавца с "доверенностью".

Подделка паспортов собственников жилья;

Схема идет в довесок к предыдущей. Мошенник выпускает дубликат паспорта владельца, составляя договор купли-продажи. Так, квартиру вам продает "реальный владелец". Вот только сам он об этом в 100% случаев не знает. Искать мошенников и свои деньги через суды в таком случае практически бесполезно.

Поддельные судебные решения

Часто, таким образом продают проблемное жилье после умерших хозяев. Вступление в наследство процесс не быстрый. В отдельных случаях, если владелец не оставил завещания, процедура может длиться более полугода. Этим и пользуются мошенники получая поддельное решение суда о признании права собственности. Вот будет сюрприз, когда спустя полгода в дом или квартиру въедет законный наследник.. Специалисты советуют вовсе не связываться с квартирами, полученными на основании решения суда. Причина, - на рынке полно других вариантов.

Торопливость при продаже

"Поспешишь - людей насмешишь", - гласит известная пословица. В случае с покупкой квартиры она применима чуть более, чем полностью. Мошенники сознательно торопят покупателя подписать документы побыстрее. В случая, если на вас давят, аргументируя это "нет времени", "нужно уезжать", "у меня очередь на эту квартиру", - смело разворачивайтесь и уходите. Продавец должен быть заинтересован в продаже, как бы долго  ни длился процесс. 

Ранее мы писали: