Ни в коем случае не убивайте: в Днепре и области заметили краснокнижных пчел-плотников (Фото)

В Днепре и области зафиксировали рекордное количество краснокнижных ксилокоп, или, как их обычно называют, пчел-плотников. Это достаточно мирное насекомое, которое при появлении человека просто улетит, а ужалить может только в том случае, если увидит угрозу для своего гнезда, передает Днепровская Панорама.

Так, местная жительница Мария Колповская в Facebook опубликовала фотографию редкой пчелы, которую обнаружила у себя в саду.

"Итак, рада вам представить – пчела-плотник: очень редкий, реликтовый вид, обитающий на юге Европы и Ближнем Востоке. Занесена в Красную Книгу Украины" — пишет Мария.

пчела-плотник

Шмель-плотник – это насекомое, которое питается нектаром и пыльцой с большого количества растений. К тому же, имаго летают на дальнее расстояние и не боятся плохой погоды. Поэтому польза заключается в опылении деревьев, кустарников или сельскохозяйственных культур.

Шмелей-плотников выделяет миролюбивость. Встретив человека, насекомое просто улетит, ужалит только при угрозе гнезду.

Правила действий при укусе шмеля-плотника

Если крупный шмель-плотник всё-таки напал, то потребуется правильно оказать помощь. Место укуса краснеет, отекает, болит. При аллергии на белки и другие вещества из яда проявляются серьёзные побочные эффекты, особенно от укуса шмеля в шею или голову. Поэтому важно знать о симптомах и действиях, способных не допустить тяжёлых последствий от нападения насекомого.

Симптомы и последствия укусов шмелей

После укуса шмеля гладкое жало либо остаётся под кожным покровом, либо нет. Однако симптомы из-за этого не изменяются. Всё усугубляется, если у человека имеется аллергическая реакция на компоненты впрыснутого яда.

Характерные признаки укуса шмелей:

  • болезненность;
  • местное повышение температуры;
  • зуд, жжение, покраснение;
  • отёчность, припухлость;
  • уплотнение места поражения.

укусы пчел-плотников

Первая помощь при нападении чёрно-синего шмеля

После того как шмель ужалит, требуется совершить ряд действий, чтобы снизить проявление симптомов и не допустить серьёзных последствий. Обычно это довольно стандартные процедуры при укусе насекомого. Инструкция:

  • Вытащить жало, если оно осталось в коже, чтобы не развивалась высокая интоксикация.
  • Обработать поражённое место антисептическим раствором (марганцовка, перекись водорода, спирт) – снижение риска вторичной инфекции.
  • Сделать холодный компресс для снижения боли, уменьшения отёчности.
  • Принять антигистаминный препарат, чтобы облегчить или не допустить симптомы аллергии.
  • Употреблять в большом количестве жидкость для выведения токсических веществ из организма.
  • Немедленно вызвать бригаду скорой помощи, если самочувствие быстро ухудшается.

При этом запрещается убивать насекомое, так как могут слететься других представителей семейства. Рекомендуется также воздержаться от расчёсов, так как это распространяет инфекцию. Недопустимо употребление снотворных или спиртных напитков.

"Увидите домик красавиц на своем участке – не убивайте их! Просто старайтесь не беспокоить, и они принесут вашему саду море пользы. Фото взяла на просторах Интернета – уж очень они юркие и шебутные для создания постановочного кадра. Да и информация про токсичность возможного укуса не добавила решимости прерывать полет" —пишет Мария.

 

Ранее мы писали: