Одиозный олигарх из Днепра проиграл Украине дело на $6 млрд

Одиозный днепровский олигарх Игорь Коломойский проиграл Украине Стокгольмский арбитраж по взысканию $6 млрд. В частности, олигарх хотел отобрать у страны сумму равную бюджету на образование и науку, или примерно половину бюджета на пенсии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Министр юстиции Денис Малюська, передает Днепровская Панорама.

"Господа Коломойский и Боголюбов хотели взыскать с Украины более $6 млрд и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж полностью им отказал.

Для лучшего понимания масштаба требований: оффшорные компании пытались взыскать с государства сумму, которая превышает все расходы государства на образование и науку в 2021 году или же составляет примерно половину расходов государства на выплату пенсий.

Решения Стокгольмского арбитража несколько раз откладывалось.  Чувствовалось, что истцы ничего не подозревают и затягивают процесс. Но теперь это произошло - арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции. Коломойский и Боголюбов получили ноль долларов, а не 6 млрд", - написал Малюська. 

Напомним, в 2015 году владельцы 40% акций «Укрнафты» - три офшорные компании: Littop Enterprises Limited, Bridemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые контролировали днепровские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обратились в арбитраж с иском к украинскому правительству на $5 млрд. Спустя 6 лет судебных тяжб, Стокгольмский арбитражный суд отказался рассматривать дело, признав отсутствие своей юрисдикции. 

 

Ранее мы писали: