Официально: украинцам запретят посещать церкви на Пасху

В связи с массовым несоблюдением карантинных ограничений прихожанами на Вербное воскресенье, в "красной зоне" карантина запретят посещение церквей в период пасхальных праздников. Соответствующее заявление в эфире телеканала "Украина 24" сделал глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан. Что ждет днепрян в преддверии главного религиозного праздника в году, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как сообщил Олег Рубан, в ходе рейдов по церквям в Вербное воскресенье 25 апреля, власти выявили массовое несоблюдение карантинных ограничений. В частности, прихожане игнорировали масочный режим и социальную дистанцию.

ВВ

Так, по словам главы Госпотребслужбы Киева, власти запретят посещение церквей на период пасхальных праздников в "красных зонах".

"Что касается перехода в разных регионах к разным зонам, то в красных зонах такие праздники будут полностью запрещены как массовые мероприятия. Но поскольку идет уменьшение заболеваемости в некоторых регионах, то они (там) будут, но с определенными ограничениями. Прежде всего предусмотрены штрафы для граждан, которые не соблюдают правила безопасности, – это 170 грн и 220 грн. Что касается церквей, действительно, там есть администрация, субъект, который организует мероприятия, штрафные санкции будут налагаться на них. Этого не хотелось бы делать, с каждым администрацией обсуждался план действий и мероприятий", – заявил чиновник.

Отметим, по состоянию на 26 апреля Днепр и Днепропетровская область находятся в "оранжевой зоне" карантина. Согласно ограничениям "оранжевой зоны" религиозные и прочие мероприятия можно проводить с участием не более 220 человек, - из расчета один человек на 10  квадратных метров площади. Так, прихожане церквей в Днепре могут посещать пасхальные богослужения, но с учетом масочного режима и соблюдением социальной дистанции.

По словам Олега Рубана, для нарушителей будут предусмотрены штрафы в размере от 170 до 220 грн. Также, в случае нарушения ограничений, штрафы предусмотрены и для самих церквей, - как организаторов мероприятия.

Ранее мы писали: