Официально: в Украине введут обязательную вакцинацию от COVID-19, кого из днепрян заставят прививаться

Минздрав Украины вводит обязательную вакцинацию от COVID-19. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Кого из днепрян заставят вакцинироваться, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко, в ведомстве выделили сразу несколько профессиональных категорий, для которых вакцинация от COVID-19 в профилактических целях станет обязательной. В частности:

  • педагоги и преподаватели;
  • работники министерств и прочих центральных органов исполнительной власти;
  • служащие государственных администраций;

К слову, такой подход к профилактике эпидемии полностью оправдан, - подчеркнул министр. Более того, он предусмотрен действующим законодательством Украины, а именно ст. 12 Закона "о защите населения от инфекционных заболеваний".

"Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространению ими инфекционных заболеваний, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных заболеваний", — отметил Виктор Ляшко.

Глава Минздрава также сообщил, что ЕСПЧ подтвердил законность обязательной вакцинации. Такие меры не противоречат конвенции о защите прав человека, а значит, - могут применяться на практике.

Ранее мы писали: