Онкоурология. Деликатные мужские вопросы, о которых не стоит молчать  

Многих серьезных проблем со здоровьем и даже развитие рака можно избежать, если вовремя пройти обследование и выявить заболевание на начальной стадии. Известный в городе и области хирург онкоуролог с тридцатилетним опытом работы Андрей Ланской, прямо говорит, что современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить здоровье долгие годы, если посещение доктора входит в обязательный список дел. 

К сожалению, мужчины, столкнувшись с проблемами связанными с мочеполовой системой, долго не решаются на поход к доктору и теряют драгоценное время. 

Клинике семейной медицины мы проводим комплексные обследования, которое позволяет выявить настоящую причину появления симптомов, - говорит Андрей Ланский, - верно поставленный диагноз – прямой путь к устранению проблемы. Даже если необходимо хирургическое вмешательство, современные методы позволяют в большинстве случаев вернуть пациенту хорошее самочувствие и качество жизни. Главное – не бояться идти к врачу".   

Ланской А.В.

Факторы риска и основные онкосимптомы заболеваний мочеполовой системы

По статистике сегодня во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества пациентов, у которых диагностируют рак простаты. Это наиболее часто встречающаяся онкологическая проблема у мужчин среднего и пожилого возраста. В группе риска находятся пациенты, близкие родственники которых уже имели аналогичный диагноз. Но досконально причины рака предстательной железы пока так и не установлены.

Рак яичек – это патология, типичная для мужчин молодого возраста. Она обычно проявляется плотным и безболезненным образованием внутри мошонки с отеком, появлением боли в животе и водянки яичка.
Опасно то, что в начальной стадии урологический рак может не иметь симптомов. Поэтому важно регулярное обследование у уролога. 

Симптомы – повод показаться врачу

Поводом обратиться к специалисту могут быть следующие симптомы:

  • болезненность при опорожнении мочевого пузыря, 
  • - окрашивание мочи кровью, примеси кровавых хлопьев, 
  • - слабость и усталость, боли в области поясницы и низу живота, промежности. 
  • Может снижаться масса тела без видимых причин, появится отечность в области лодыжек и стоп, начаться беспричинные лихорадочные приступы.

При появлении любых проблем со стороны мочеполовой системы обращайтесь в Клинику семейной медицины, где для установления диагноза опытный онкоуролог назначит инструментальную диагностику и ряд необходимых анализов. Правильный диагноз – это залог успешного лечения.

Своевременная диагностика – залог успешного лечения

Чтобы своевременно выявить новообразования, нужно регулярно посещать уролога для профилактического осмотра. Делать это необходимо не реже раза в год, а пациентам из группы риска -- раз в полгода. Экстренно следует обратиться  к урологу:

- при появлении крови в моче, 
- дискомфорте в процессе мочеиспускания, 
- отечности яичек, проблемах с эрекцией, 
- ярко выраженной систематической боли, отдающей в поясницу, промежность, мошонку, 
- учащенных позывах к мочеиспусканию, особенно ночью.

Диагностика онкозаболеваний мочеполовой системы

Диагностика предусматривает визуальный осмотр уролога с целью сбора предварительного анамнеза. Далее, в зависимости от предполагаемого диагноза, на базе Клиники семейной медицины назначается ряд лабораторных и инструментальных анализов. 

"Благодаря современным методам диагностики рак простаты часто выявляется при плановом осмотре, еще до того, как у пациента появляются первые симптомы, -- обращает внимание Андрей Ланской. -- Эффективных методик лечения заболевания на этой стадии множество, начиная от динамического наблюдения за изменением размеров опухоли до хирургического вмешательства. Выбирая методику лечения, мы ориентируемся на размеры и локализацию опухоли, учитываем особенности течения заболевания. К примеру, наиболее эффективным методом лечения предстательной железы, который дает очень хороший прогноз для пациента, является радикальная простатэктомия. Операция предусматривает полное удаление предстательной железы вместе с семенными пузырьками. Она выполняется либо открытым способом, через разрез в надлонной области, либо лапароскопией. При наличии показаний хирургически удаляются и регионарные лимфатические узлы. Гормональная и иммунная терапия рекомендуется лишь при обширном онкологическом поражении".

Ранее мы писали: