Опаснее, быстрее и смертоноснее: в Украине возможна вспышка "индийского" штамма COVID-19, названы сроки

Пока украинцы и украинская экономика "отдыхает" после выхода из третьей волны эпидемии COVID-19, медики бьют тревогу. "Дельта"-штамм коронавируса, также известный, как "Индийский" штамм COVID-19 может быстро распространиться в Украине. Вспышка, по оценкам специалистов возможна уже в конце июля, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на РБК Украина.

Отметим, штамм коронавируса "Дельта", впервые обнаруженный в Индии, становится доминирующим в мире. Это один из четырех штаммов COVID-19, зафиксированных в мире. Британские медики, уже столкнувшиеся со вспышкой заболевания, отмечают - вероятность госпитализации, в случае заражения "Дельта"-штаммом коронавируса в 1,5-2 раза выше. Кроме того, распространяется указанная мутация болезни намного быстрее. "Индийский" штамм COVID-19  оценивают более чем вдвое заразным по сравнению с «Альфой».

Увы, низкий уровень вакцинации и соседство с Россией, где активно циркулирует коронавирус «Дельта», несут серьезные риски для Украины. Как отмечают специалисты, штамм может быстро распространиться в нашей стране, обернувшись тяжелыми последствиями. По словам врача-эпидемиолога, заслуженного врача Украины Людмилы Мухарской, вспышка "индийского" штамма COVID-19 возможна уже в июле. Как подчеркнула медик, открытые авиасообщения - самый быстрый способ миграции вируса - в Украину. В том числе, - из Украины в другие страны.

"Поэтому вспышка "Дельта" штамма может случиться в конце июля, но еще более вероятно, она произойдет, когда люди будут возвращаться после всех своих отпускных поездок с детьми", - заявила эпидемиолог.

Ранее мы писали: