Оставили умирать на улице: под Днепром больных кролей бросили на произвол судьбы (Фото)

Вчера, 10 августа местная жительница по дороге в Любимовку обнаружила четырех больных кролей, лежащих в посадке. Животные не могли самостоятельно передвигаться и тяжело дышали, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на пост Галины Смирновой в Facebook.

Тяжело больные кролики были в весьма плачевном состоянии: на людей и проезжающие мимо машины они даже не реагировали. 

кролики

"Сегодня утром в посадке по дороге на Любимовку (48.397177, 35.169786) увидели четырех зайцев/кроликов(?), сидящих на дороге. С ними явно было что-то не так: на людей и машины они не реагировали, передвигаться не могли, тяжело дышали, а их глаза были закрыты и поражены вроде гнойным конъюнктивитом" — пишет Галина в Facebook.

Вероятно, кролики были поражены миксоматозом. Это инфекционное заболевание вирусного происхождения, поражающее конъюнктиву, кожу, подкожную клетчатку головы, наружные половые органы с образованием опухолеподобных уплотнений на коже.

больные кролики

Миксоматоз использовался в Австрии и Франции как биологическое оружие для борьбы с дикими кроликами, что вначале повлекло массовые эпизоотии, но потом патогенность штамма возбудителя снизилась и смертность уменьшилась.

Опасность для здоровых животных представляют как больные, так и переболевшие животные, у которых уже отсутствуют симптомы. Вирус передается с выделениями из глаз, носа, при половом контакте, через зараженные корм, предметы ухода, людей, а также через эктопаразитов (блох, вшей, клещей), кровососущих насекомых (комаров).

Для людей данная болезнь не представляет опасности.

Животные, которым удалось выжить, носят вирус очень длительное время и являются источником болезни для здоровых.

Ранее мы писали: