Отопительный сезон 2021: повышения тарифов не избежать, мэры украинских городов срочно обратились к власти

В преддверии отопительного сезона 2021 в Украине сложилась весьма опасная ситуация. Так, несмотря на фиксированную цену на газ для населения, "Теплокомунэнерго", поставляющие тепло в дома украинцев, по прежнему закупают газ по повышенной цене, как бюджетные учреждения. В связи с этим, сады, школы и больницы рискуют встретить осенние холода с... холодными батареями. Так, городские головы 5 украинских городов обратились к правительству с требованием принять меры по бесперебойной доставке тепла в течение всего отопительного сезона, сообщает Днепровская Панорама.

Цены пойдут вверх 

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив уверен, - очередного повышения цен на газ не избежать. В частности, цифры в платежках могут "прыгнуть" до 20 грн за куб и это - далеко не предел. Мэр напомнил о побочных расходах на транспортировку, распределение и зарплаты.

"Цена газа для бюджетных учреждений в новом отопительном сезоне вырастет почти в три раза - с 7 до 20 грн за 1 куб м. И это без стоимости распределения газа и других сопутствующих расходов", - отметил Марцинкив.

Марцинкив

Садики и больницы рискуют остаться без тепла

В свою очередь Александр Симчишин, - мэр города Хмельницкого заявил, - тарифы на газ для бюджетных учреждений отличаются от тарифов для населения и они очень высоки. Городской голова подчеркнул, - правительство может зафиксировать цену на газ и для бюджетных учреждений.

"Правительство должно зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне не более 11,2 грн за 1 куб. м. Это позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы", - заявил Александр Симчишин.

Симчишин

Последствия могут быть катастрофическими

Городской голова Славуты Василий Сидор обратил внимание на возможные последствия, если правительство срочно не вмешается.

"Больницы, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы могут остаться без тепла", - подчеркнул Василий Сидор.

мэр

Правительство опоздало

Мэр Дрогобыча Тарас Кучма отметил, - Кабмин опоздал с принятием нужного решения. Так, городской голова напомнил, что соответствующее постановление было принято 9 сентября, - за месяц до начала отопительного сезона. В случае наступления холодов, городские власти должны быть готовы подать тепло незамедлительно.

"Закон о компенсации разницы тарифов был подписан поздно. Правительство только 9 сентября, за месяц до начала отопительного сезона, обнародовало постановление "Об утверждении Типового положения о территориальной комиссии по вопросам согласования задолженности по разнице в тарифах". А отопительный сезон должен быть начат вовремя. Если будут ранние холода - мы должны быть готовы дать тепло людям сразу. А такими темпами города получат от правительства компенсацию только перед завершением отопительного сезона", - рассказал Тарас Кучма.

Кучма

Счета "теплокомунэнерго" должны быть разблокированы

Мэр Староконстантинова Николай Мельничук напомнил, - счета ряда предприятий, поставляющих тепло украинцев заблокированы. В то время, когда холода наступят с недели - на неделю, это недопустимо. 

"Правительство должно немедленно восстановить возможность теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 громадах. Нужно разблокировать счета предприятий, арестованых из-за задолженности по оплате за природный газ и его распределение. В городе до сих пор заблокированы счета ТКЭ за задолженность за природный газ и его распределение", - рассказывает Николай Мельничук.

4ba0d4f51bd9825f2bbda1b71ce4aff7-wide-big

Ранее мы писали: