Отравление испорченными продуктами: как днепрянам защитить себя и свои права

Каждый год с приходом лета в Днепре увеличивается количество пищевых отравлений. Конечно же не последнюю роль в этом играют и недобросовестные продавцы, которые не контролируют то, что продают покупателям.

Мы решили напомнить днепрянам, как избежать отравления и как защитить себя и свои права, передает Днепровская панорама.

Условия хранения продуктов

Пастеризованное и кипяченное молоко, сливки можно хранить при температуре от +4 до +8 градусов до трех суток. Немного дольше их можно хранить от 0 до +6 градусов.

Свежее мясо в холодильнике при температуре +5-7 градусов можно хранить до десяти часов, а при 0-5 градусах – не больше суток. Для фарша и рубленного мяса этот срок еще меньше.  

хранение

Дата окончания срока хранения

Согласно Закону Украину "О защите прав потребителей", запрещается продажа товаров, у которых закончился срок годности. Если вам все же продали такой продукт, то продавец обязан вернуть деньги за просроченный товар.

Некачественный товар

В статье 9 Закона Украины "О защите прав потребителей" говорится, что покупатель может обменять только непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у соответствующего продавца.

Однако если товар ненадлежащего качества, то тут есть два варианта действий: возврат товара и его замена на качественный товар или возврат уплаченных денег. Указанные права на возврат товара предусмотрены частью 8 статьи 8 Закона.

При этом вернуть некачественный товар можно даже если вы вскрыли упаковку.

Чеки

Вернуть товар можно при наличии чека в течение 14 дней со дня покупки. Правда, некоторые продавцы могут самостоятельно устанавливать более длительные сроки.

чек

Как отстоять свои права

Во-первых, стоит быть внимательным и досконально изучить товар и всю информацию на этикетке еще перед приобретением. Если же неприятность все же произошла и вы приобрели товар просроченный или некачественный, помните, что это не ваша вина, а нарушения ваших прав со стороны продавца продукции.

Источник.

 

Ранее мы писали: