Отсутствие маски и закрытое помещение: что делать, если контактировал с больным COVID-19

Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться и контактных людей становится все больше. В этом материале мы расскажем, что нужно делать, если вы контактировали с человеком, у которого подтвердился COVID-19.

Об этом сообщает Днепровская панорама со ссылкой на Vgorode.

Кого можно считать "контактным человеком"

Врач-инфекционист и замдиректора Львовской областной инфекционки Игорь Берник рассказал, что "контактным" называют того человека, который за двое суток до и 14 суток после появления симптомов у больного:

  • имел прямой физический контакт с человеком, у которого подозревают или уже подтвердили COVID-19 (например, здоровался за руку);
  • контактировал без средств индивидуальной защиты (масок, респиратора, перчаток) со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19. Например, трогал руками использованные салфетки или находился рядом, когда человек кашлял;
  • контактировал без средств индивидуальной защиты (или с неправильно надетыми) с больным COVID-19 на расстоянии меньше одного метра на протяжении 15-ти минут и больше;
  • находился в закрытом помещении с больным коронавирусом на расстоянии меньше одного метра на протяжении 15-ти минут и больше. Это касается классов, аудиторий, кабинетов и любых других помещений;
  • другие случаи, во время которых есть риски заразиться коронавирусом. Например, проживание в одном доме с человеком, у которого подозревается или подтвержден COVID-19, контакты в закрытых учреждениях и тех, где высоких шанс инфицирования (общественный транспорт, санаторий, детдом, хостел, детдом и подобные), ситуации с большим скоплением людей (офисы, массовые мероприятия, мастерские и другие). 

Что делать, если вы контактировали с больным коронавирусом

Как сообщили нам на "горячей линии" МОЗ, если вы контактировали с человеком, у которого подтвержден COVID-19, то нужно обязательно обратиться к семейному врачу и сделать тест на коронавирус. В указе Министерства сказано, что тест нужно делать спустя 8 дней после последнего контакта, однако на "горячей линии" нам сказали, что можно делать сразу. 

Если результат теста будет негативным и симптомов нет, то на самоизоляции сидеть необязательно. Однако, по желанию, можно попросить врача, чтобы он выписал вам больничный в связи с тем, что вы были в тесном контакте с заболевшим COVID-19. В таком случае вы будете пребывать на самоизоляции. 

В указе МОЗ написано, что за контактными людьми устанавливается мониторинг и наблюдение на период 14-ти дней от момента последнего контакта с человеком, у которого подозревается или уже подтвержден коронавирус. Для этого используется сервис "Вдома" (скачать для IOS, скачать для Android). К людям на самоизоляции могут приходить по месту жительства или проверять появились ли симптомы онлайн или по телефону.

Самоизоляция прекращается или спустя 14 дней (если не появились симптомы), или после получения негативного теста на коронавирус.

 

Ранее мы писали: