Пандусы и тактильная плитка: медучреждения Днепра обновляют по всем нормам для доступности

Обновления по всем нормам доступности – как это внедряют во всех медучреждениях Днепра показали на примере центра первичной медико-санитарной помощи № 8 и многопрофильной городской больницы № 4.

У них есть тактильная плитка возле ступенек, пандусы, указатели шрифтом Брайля, оборудованные туалеты для маломобильных и людей с инвалидностью и тому подобное.
В 8-м центре (по улице С. Ковалевской, 53-А) лечатся почти сорок тысяч пациентов (38575). Из этого количества 6 тысяч – это маленькие дети и 1,5 тысячи – люди с инвалидностью.

IMG_2803

«Сейчас мать с младенцем может заехать с коляской в медучреждение, оставить его или подняться на лифте. К тому же все таблички с именами врачей, так называемая карта центра и доска у входа имеют шрифт Брайля. Регистратура оснащена специальным окошком для маломобильных (чуть ниже обычного)», – рассказала генеральный директор КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи № 8» Днепровского городского совета Антонина Дубенко.

IMG_2714

Также в регистратуру поступает и сигнал, если нужна помощь в туалете для людей с инвалидностью или маломобильных (есть спецкнопка):

«Мы сразу помогаем, отвозим. В комнате есть столик для пеленания, и можно сажать малыша в специальный стульчик, чтобы самой маме сходить в туалет», – показала медицинская сестра Ирина Ищук.

IMG_2819

Капремонт делался по всем правилам ГСН, с медработниками подрядчики советовались, как лучше сделать для комфорта пациентов. А больница № 4, что на ж/м Западный, одна из крупнейших в Днепре,  многопрофильная, здесь обычный пандус облегчил жизнь тысячам пациентов (ежегодно лечение проходят 30 000 человек).

«У нас есть пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата, лечатся лица с инвалидностью, передвигается большинство на колясках. Ранее пандус был на заднем дворе больницы, медработникам приходилось помогать маломобильным людям, а сейчас – обновленный пандус у главного входа», – рассказала генеральный директор КНП «Городская клиническая больница № 4» Днепровского городского совета Наталья Бут.

Кроме того, в этом медучреждении появилась тактильная плитка, таблички со шрифтом Брайля на входе и в холле (объяснение, где этаж).

«Обновление делали по всем нормативам: например, ступеньки по правилам должны быть на расстоянии друг от друга 12 сантиметров – человек без нагрузок сможет подняться. А сама ступенька шириной в 40 сантиметров, чтобы стопа полностью на нее наступала», – поделился руководитель подрядной организации Анатолий Садовой.

Довольна изменениями и пациентка Эрика:

«Я скажу за туалет. У меня не тяжелый случай, но для людей маломобильных и на колясках такая оснащенная комната важна. Хорошо, что можно вызвать медработников. Спасибо».

IMG_2861

Ранее мы писали: