Первый пошел: как в Днепре прошла вакцинация от коронавируса (Видео)

Первую прививку от COVID-19 сделали уже и в Днепре. Область получила 37,5 тысяч доз вакцины.

Об этом Днепровская панорама узнала из сюжета ДніпроTV.

Дебютную дозу препарата получил медик больницы №21 Анатолий Иванович: мужчине 70 и большую часть жизни он боролся с инфекциями. Поэтому он безоговорочно согласился на вакцинацию. 

"Это частичка вируса, введенная в моё тело, моя иммунная система отвечает сейчас выработкой антител, то есть защитой. Через 27 дней будет повторение. Риск вакцинации не нулевой, конечно, но по сравнению с риском встречи с живым вирусом — несравнимый" — говорит Анатолий Анчишкин.

Второй прививку сделали молодому врачу Ирине Фильнюк. Девушка в первых дней стоит на передовой в борьбе с коронавирусом, поэтому видела не одного человека с серьезными осложнениями. 

"Конечно, прививки нужно делать всем людям, ведь мы защищаем себя в первую очередь. Кто-то переболеет в легкой стадии, а кто-то - в более сложной. Поэтому мы защищаем и себя, и окружающих, и свою семью. Своим коллегам по поводу вакцинации я бы пожелала не бояться. Мы очень рады, что вакцинация началась именно с нашей больницы, так как мы с больными больше всего контактируем" — говорит Ирина.

Вакцинацию проводят медики специально обученной мобильной бригады. Сначала врач осматривает пациента, и если нет противопоказаний. медсетра в соседней комнате вводит вакцину. 

"Мы только начали вакцинацию. Это первый день не только в Днепре, так и в области. Работы будет много, но надеемся, что все будет хорошо" — сообщает Ольга, врач мобильной бригады.

Днепропетровщина в общем получила 37,5 тысяч доз индийской вакцины. На первом этапе в городе иммунизуют 18 800 человек. Каждый получит две бесплатные вакцины с интервалом прививок в несколько недель. 

Вакцинировать жителей Днепропетровщины будут двумя способами: с помощью мобильных бригад и пунктов вакцинации. Планируют делать по 100 прививок в день. 

"Пункты прививок стоят на каждой ковидной базе, которых у нас в области 29. Это комнаты с холодильником, комнаты для надзора" — отметил Алексей Григорук, заместитель директора департамента охраны здоровья Днепровской ОГА.

Программа вакцинации рассчитана на несколько волн до 2022 года. Подробности смотрите в сюжете.

 

Ранее мы писали: