Поиздевались, как хотели: под Днепром военкомат отправил больного служить

В Синельниковской ВВК Владислава Пестолова незаконно признали пригодным для военной службы. Уже за месяц состояние его здоровья ухудшилось. Его документы якобы потерялись, представительница военкомата утверждает, что болезнь парень получил во время службы. Но есть доказательства в виде справок о перенесенном заболевании еще в детстве. Суд признал решение ВВК не законным, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на Фейсбук правозащитной группы "СИЧ".   

«Поиздевались над нами как хотели: и военкомат и МСЭК. В Одесском госпитале официально подтвердили, что сын получил значительное ухудшение здоровья вследствие службы. После лечения он вновь попал в часть, но не смог демобилизоваться, потому что его документы потеряли. Он себя чувствовал крайне плохо: задыхался, кашлял, увеличился тремор рук. Я знала, что может произойти что угодно. Поэтому приехала и мы самовольно оставили часть. Даже командир нас не останавливал, увидев состояние сына», - делится  Виктория, мама Владислава Пестолова. 

После перенесенного в детстве менингита парень имел ужасные последствия: судороги пальце, патеру возможности к длительному физическому и умственному напряжению. Кроме этого он стая на диспансерном учете. Но не смотря на это в 2015-м году ВВК признал его военнообязанным и отправили сразу на передовую. 

Здоровье Владислава моментально ухудшилось из-за чего ему пришлось обратится к врачу. Во время прохождения лечения его состояние не улучшилось, поэтому парню поставили новый диагноз - астму, который не связан с военной службой, но именно обострение этой болезни было основной проблемой.

«Благодаря помощи юристов Правозащитной Группы «СИЧ» мы выиграли в судах всех инстанций. Это справедливо, потому что из-за грубой ошибки ВВК Владислав был в таком ужасном состоянии, что я боялась за его жизнь. Недавно я звонила в часть, но на контакт там совсем не идут и сына еще не демобилизовали», - рассказала Виктория Пестолова.

Юрист Правозащитной Группы "СИЧ" Виталия Серебрянская  вспоминая заседания суда до сих пор удивляется высказываниям представительницы ВВК и центра комплектования: «Игнорируя результаты экспертизы, имеющиеся документы о болезни еще с детства, она без всяких доказательств утверждала, что на службе Владислав пил, от того и заболел. Сейчас мы готовим иск о взыскании материального ущерба за неправомерные действия, которые привели, в частности, к усложнению болезней».

Суд вынес решение и признал, что именно комиссия ВВК при военном комиссариате виновата в том, что направила больного человека проходить военную службу.

Ранее мы писали: