Портрет Бетховена и обитель гномов: какие необычные дома все еще можно увидеть в Днепре (Фото)

Улицы Днепра могут похвастаться множеством старинных зданий с необычным дизайном. Так, на некоторых из них до сих пор "обитают" лягушки, львы, птицы и древнегреческие боги. Реконструкцию всей этой красоты никто не проводит.

Об этом сообщает Днепровская панорама со ссылкой на Vgorode

Здание с Фортуной и Гермесом

Адрес: улица Глинки, 12 (возле ТРЦ "Мост-Сити").

Этот дом был построен 122 года назад. Принадлежал он семье богатого еврея Шабада, который частично владел фабрикой металлических изделий и стальных лопат. На втором этаже здания были квартиры для сдачи в аренду, в не первом – магазины. Над одним из балконов дома "разместились" полноростовые скульптуры древнегреческого бога торговли Гермеса и древнегреческой богини удачи Фортуны. Последняя одной рукой держит в весло, определяя им направление хода жизни, а второй – помогает Гермесу придерживать щит с надписью. Там указана дата основания дома – 1899. Вероятно, обе скульптуры связаны с желанием Шабада получать прибыль.

гермес

фортуна

Дом с безрукой музой и портретом Бетховена

Адрес: улица Воскресенская, 10 (возле театра Шевченко).

Дом на этом участке появился в 1890-х. Его построил Бродский – владелец строительно-технической конторы "Южное центральное канализационное бюро", который сделал первый коллектор в городе. Бродский планировал, что в этом здании будет клуб Екатеринославского общественного собрания – место для проведения музыкальных вечеров и концертов. Об этом "напоминают" декоративные элементы на фасаде, которые в свое время были рекламой заведения. В районе 2-3 этажа можно увидеть головы львов и женщин, цветочные гирлянды, портрет немецкого композитора Бетховена.

бетховен

Выделяется на их фоне фигура дамы в драпированном плаще, который носили древние греки.  Она хоть не с обнаженным торсом, но без рук, потому напоминает знаменитую статую – "Венеру Милосскую". Считается, что это скульптура музы – одной из 9 древнегреческих богинь, которые покровительствовали деятелям искусств и наук, вдохновляли их.

безрукая

Обитель гномов и злых птице-львов

Адрес: улица Олеся Гончара, 4 (возле "Днепровской политехники").

Про этот 3-этажный дом осталось достаточно мало точных сведений. Его построили в 19 веке. Продолжительное время там находился доходный дом некого Штейна. Говорят, что этот человек владел несколькими подобными постройками в городе и финансировал местных масонов. Ассоциации с этой организацией вызывают предметы в руках у гномов, которые "смотрят" на прохожих с высоты первого этажа. В руках у них находится что-то похожее на кирку или молоток.  Предполагают, когда-то эти мужички охраняли клад.

гномы

На фасаде дома можно заметить еще одну мистическую деталь. Там насчитывается 13 грозных морд грифонов – античных мифических существ с орлиными головами, крыльями и туловищами львов. Глядя на них, создается впечатление, что дом находится под надежным контролем у нечеловеческих сил, что отгоняют недоброжелателей.

 

 

Ранее мы писали: