Пострадают все: власть готовит новые правила выплаты больничных, что ждет днепрян

Минсоцполитики выставило на общественное обсуждение законопроект, который предусматривает урезать размер больничных до 50% - 80% в зависимости от стажа сотрудника. Выплаты по временной нетрудоспособности заставят оплачивать самих работодателей. Что ждет днепрян в 2021 году, рассказал адвокат Андрей Верба на пресс-конференции "Відкритий", передает Днепровская Панорама.

верба

"Новый закон не отменяет больничные. Когда Верховная Рада хотела упорядочить вопрос о перерасчете больничных, они допустили коллизию, из-за которой СМИ начали распространять информацию о том, что больничные вообще отменят. Сейчас же на сайте Минсоцполитики размещена информация о врегулировании выплат" — отметил Андрей Верба.

Что предусматривает законопроект

Законопроект предусматривает ликвидацию бумажных больничных листов. Теперь листок временной трудоспособности будут выдавать лишь в электронном виде. Более того, с обязательным регистрационным номером. К счастью, (или к сожалению) получить "левый" больничный, различной степенью законности, у днепрян больше не выйдет.

"Также предлагается проектом закона ввести специальных врачей, которые будут осуществлять проверки обоснованности медицинских заключений, на основании которых и выдавался больничный лист. Если он будет признан необоснованным, то в дальнейшем Фонд будет взимать средства и с работодателя, и с работника. И за несвоевременный возврат денег будет предусмотрена соответствующая пеня", - добавляет адвокат.

В свою очередь фонд Соцстраха сможет проверить обоснованность выдачи больничного. Проще говоря, оспорить его. Для этого в рамках Фонда создадут новую структуру. Страховые эксперты-врачи будут контролировать, правильно ли их коллеги из больниц и поликлиник выдают больничные.

больничный

На сегодняшний день, работники со стажем от 8 лет получают по временной нетрудоспособности все 100% зарплаты. Увы, новый законопроект предлагает выплачивать лишь 50% тем, у кого стаж 5 лет и меньше, 60%, - работникам со стажем от 5 до 10 лет, 70%, - 10-15 лет, 80%, за 15-20 лет стажа. 100% зарплаты по больничному будут получать лишь те, кто отработал 20 и более лет. 

Действующий закон предусматривает выплату сотруднику больничных за счет работодателя в течение первых 5 дней. Новый же законопроект предлагает увеличить этот срок до 10 дней. Впрочем, учитывая, что среднестатистический больничный выдается как раз на 7-10 дней, оплачивать нетрудоспособность сотрудника придется работодателю. 

 

Ранее мы писали: