Призрак давно забытой войны: какие тайны хранит Севастопольский парк в Днепре

В Днепре много городских парков, но далеко не все из них пользуются любовью горожан. Севастопольский парк – один из них. Здесь никогда не бывает шумно и многолюдно. Этот парк, словно одиночка, затаив дыхание, живет сам по себе, сообщает Днепровская Панорама.

Севастопольский парк находится недалеко от проспекта Гагарина и давно известен горожанам. Но почему-то многие предпочитают обходить его стороной. Он основан в далеком 1955 году в честь 100-летия героической обороны Севастополя. На главной аллее парка установлен памятник героям Севастопольской обороны.

парк 21

До этого, более чем 150 лет назад на месте Севастопольского парка было городское кладбище. Здесь хоронили солдат и офицеров русской армии, которые скончались в местном госпитале от ран, полученных при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853 — 1856 годов. Все дело в том, что кладбище в этом месте продолжало функционировать спустя несколько десятилетий после окончания Крымской битвы.

Здесь были похоронены важные деятели Екатеринослава: меценат и промышленник А. Поль, военный врач Н. Пирогов, украинский поэт И. Манжура. Неподалеку от парка устроен мемориал еще одному герою – Володе Дубинину. По данным днепровских историков, здесь захоронено более 40 тысяч героев Русско-турецкой войны.

Кладбище

В 1863 году на кладбище построили небольшую часовню, но вскоре, в Екатеринославе побывал император Александр, и по его личному приказу часовню перестроили и освятили в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. В 30-е годы 20 столетия церковь закрыли и частично разрушили. В годы Второй мировой войны было разрушено и кладбище.

Памятником, павшим при обороне Севастополя стал курган с монументом. По легенде, именно под ним находится церковь, которую не удалось разрушить полностью.

севас

В 1977 году Севастопольскому парку был присвоен статус мемориального. 

Во годы Крымской войны весь район современного Днепра, тогдашнего Екатеринослава, был самым важным стратегическим объектом на карте военных действий. Именно он служил южной приграничной областью на пути к Крыму. Через него поставляли продовольствие, оружие и другие припасы в Севастополь.

Здесь же были устроены военные госпитали, армейские полки и пункты командования. Сюда, как в ближайшее безопасное место, поставляли всех раненых. Пленных турков, французов и англичан тоже привозили именно в Екатеринослав. Согласно архивным данным, общее число погибших в городе достигло 40 тысяч человек, в том числе пленных. Их хоронили на одном холме, но с противоположных сторон. Именно здесь позднее был основан памятный мемориал и Севастопольский парк вокруг.

тайны

Памятная скульптура с лестницей установлена на месте братской могилы. Архитекторы использовали очень важную деталь в декорировании конструкции – оборонительные пушки.

Последняя капитальная реконструкция парка была в 2008 году. И не смотря на это, парк не выглядит замарашкой. Его территория ухожена, на центральной аллее растут цветы. За деревьями тоже следят, здесь покрашены турники, обустроена детская площадка.

И если центральная часть парка, можно сказать вылизана в любое время года, то остальная его часть, особенно осенью, больше похожа на посадку на окраине. Несмотря на то, что в летнее время в парке можно укрыться от палящего солнца, здесь никогда не бывает многолюдно. 

Ранее мы писали: