Проверьте копилки: за какие монеты в Днепре готовы платить тысячи (Фото)

Нумизматы Днепра рассказали, за какие монеты они готовы заплатить тысячи гривен и какие экземпляры могут стоить целое состояние. А вы знали, сколько стоит мелочь в вашей копилке?

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

С чего вдруг простой копейке, выпущенной не так уж и давно, становиться нумизматической редкостью? Все просто - первые монеты Украины 1992 года чеканились в Италии. А параллельно до 1997 года производство мелочи осваивалось на Луганском патронном заводе. Было много проб и ошибок. Вот за этими экспериментальными или бракованными образцами монет сегодня охотятся коллекционеры.

Копейки-призраки

О таких монетах ходят мифы. Например, 15 копеек 1992 года, так и не поступившая в оборот. В то время планировали выпустить 9 типов номиналов монет. Но директор Мюнхенского монетного двора удивился, зачем Украине такое большое количество копеек. Да и выпуск латунных монет - дело затратное. Потому отказались от 3 и 15 копеек. Но их успели отчеканить небольшим тиражом. Потому существует легенда: якобы 15 копеек иногда встречались в обороте, кто-то даже в магазине ими рассчитывался.

Теперь за монетой охотятся нумизматы и готовы платить большие деньги. К примеру, в 2016 году на одном украинском аукционе "пятнашку" продали за 30 тысяч грн. 

Но это еще не самая дорогая монета.

Все дело в калине и венке

Еще один фактор, потенциально влияющий на стоимость, - это "разновидности", то есть небольшие отличия монет от стандартных. К примеру, 5 копеек 1992 года часто встречаются в обиходе и ценности не представляют, но, если ее гурт имеет крупную насечку, цена такого пятака может достигать 10 тысяч гривен.

За какие монеты в Днепре готовы платить тысячи

"1 копейка 1992 года может стоить целое состояние, если на аверсе изображены крупные плоды калины. Ееще одним отличием "дорогой"  монеты от "дешевой" является полоска над буквой "Й" в слове "копiйка" на реверсе. Если она выделена жирным, то такой экземпляр однозначно редкий и дорогой", - рассказал Георгий Ванакин.

Также к редким экземплярам с нюансами относят 1 копейку 1994 года из нестандартных металлов: сталь, медь, бронза, серебро.

2-kopeyki-1992-ukraina

"Одна из самых дорогих монет Украины - 2 копейки 1992 года. Увеличить ее цену способен узкий венок. Такой рисунок появился на некоторых экземплярах вследствие ошибки чеканки, которую быстро устранили. Подобная монета считается огромной редкостью и может стоить не один десяток тысяч гривен", - добавил нумизмат.

Также есть и другие монеты, которые могут стоить дороже номинала, но большинство из них, либо хранятся в коллекциях, либо продолжают лежать в копилках. 

Ранее мы писали: