Проверят всех и каждого: в Украине стартовала инспекционная кампания Гоструда

С 1 июля Госслужба по вопросам труда начала инспекционную кампанию на предприятиях. Кого проверят, что будут искать и что ждет нарушителей, - расскажет Днепровская Панорама

В Украине стартовала инспекционная компания Государственной службы по вопросам труда. На "охоту" за неоформленными сотрудниками вышли инспекторы. Как сообщают юристы, ежегодно по этой причине штрафуют десятки и даже сотни предприятий. Чаще всего проверяющие узнают о том, что сотрудник работает неофициально в ходе личной беседы. Более того, инспекторы имеют право провести такую беседу наедине. Руководители часто "готовят" своих сотрудников к подобным разговорам.

Как подчеркивают юристы, инспекция Гоструда часто грешит нарушениями законодательства. Владельцы предприятий, работники и служащие не всегда проинформированы о своих правах. Впрочем, большинство таких проверок можно оспорить в суде. Впрочем, если с этим затянуть, штраф все же придется платить. К слову о штрафах, максимальная сумма штрафа - 180 тысяч грн. Такое наказание предусмотрено за повторное нарушение в течение года. Проверка может прийти на предприятие второй раз и поинтересоваться, - выполнил ли работодатель законные требования.

За грубые нарушения прав сотрудников работодателю может грозить лишение свободы. К примеру, если должностное лицо грубо нарушило трудовой договор, введя работника в заблуждение, работодатель может попасть под арест на срок до 6 месяцев, или наблюдать "небо в клеточку" следующие два года. 

 

 

Ранее мы писали: