Рада поддержала запрет курения электронных сигарет: что ждет украинцев

В ходе очередного заседания Верховной Рады, народные депутаты приняли в первом чтении новый антитабачный законопроект. Среди прочего, документ он предусматривает запрет на курение электронных сигарет, а также устройств для нагрева табака и прочие технические новинки в общественных местах. Что ждет днепрян и как будут наказывать нарушителей, - расскажет Днепровская Панорама.

Законопроект №4358 "О внесении изменений к некоторым законам Украины касательно охраны здоровья населения от негативного влияния табака", приняли в первом чтении 1 июля. ЗА проголосовали 339 народных депутатов.

Документ четко определяет понятие электронная сигарета, а также устройство для нагрева табака. В частности, эти девайсы будет запрещено использовать в общественных местах и на рабочем месте. Увы, о перекуре за клавиатурой в уютном офисе можно забыть. Кроме того, рекламу указанных устройств, а также расходников к ним в СМИ, на улице, в интернете и местах продажи также запретят.

джул

Более того, 30% площади пачки так называемых "бездымных" табачных изделий должны занимать предупреждения о вреде для здоровья, а также цветные фотографии последствий, вызванных курением.

Проще говоря, курильщиков электронных сигарет, фактически уравняли в правах (точнее в обязанностях) с курильщиками "классических" сигарет. В случае, если законопроект примут во втором чтении и в целом, использовать указанные устройства можно будет строго в местах, отведенных для курения.

Документ также предусматривает новые штрафы для нарушителей. В зависимости от ситуации, курильщик может заплатить до 50 тысяч гривен.

Ранее мы писали: