Распишитесь, вам повестка: Зеленский подписал указ о срочном призыве в армию

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о проведении очередного призыва на срочную военную службу в 2021 году. Указ устанавливает сроки проведения весеннего и осеннего призывов, сообщает Днепровская Панорама.

Согласно тексту указа № 71 / 2021, увольнение в запас военнослужащих, отслуживших свои установленные сроки военной службы, планируется провести в апреле - июле и в октябре - декабре 2021 года.

Весенний призыв

Призыв граждан Украины в ходе весенней призывной кампании пройдет с апреля по июнь. Сообщается, что призывные комиссии начнут свою работу уже с 1 апреля.

Осенний призыв

Осенний призыв на срочную военную службу продлится с октября по декабрь, а военкоматы распахнут свои двери уже с 1 октября.

Сообщается, что призыв в ряды ВСУ обеспечивает соотношение доли срочников к контрактникам - 15 к 85%. Так, доля срочников в общей численности Вооруженных сил Украины с каждым годом будет уменьшаться. 

В сообщении президента отдельно отмечено, что согласно решению СНБО, военнослужащие, которые проходят службу по призыву, к проведению боевых задач в районе проведения ООС на Донбассе привлекаться не будут.

Ответственность за уклонение

В случае неявки призывника в Самарский районный территориальный центр комплектования и социальной поддержки (военный комиссариат) будут направлены в правоохранительные органы материалы об уклонении от срочной военной службы, согласно статье 335 УКУ.

 

Ранее мы писали: