Региональный план реформ в области управления отходами: чего ждать днепрянам

В Днепре на основе регионального плана управления отходами разработают муниципальную стратегию обращения с различными видами отходов, в том числе медицинскими и строительными.

План рассчитан до 2030 года, сейчас идет процедура его стратегического экологического оценивания.

«Ответственность за санитарное состояние территорий несут органы местного самоуправления. Городские власти Днепра проводят постоянную работу по охране и сохранению надлежащего экологического состояния города. На днях состоялось расширенное совещание с участием ученых, экологов, специалистов в сфере обращения с отходами, где мы обсудили этот региональный план. В части, касающейся Днепра, мы согласились с предложенными пунктами. Среди них, например, строительство сортировочной станции для раздельно собранных отходов и мусоросжигательный завод», - отметила заместитель директора департамента-начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики ДГС Ирина Козлова.

1


После того, как региональный план согласует Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и Министерство развития общин и территорий, он станет своеобразным паспортом для Днепра для привлечения инвестиций в город. В частности, на строительство мусоросжигательного завода.


«Будущие инвесторы строительства мусоросжигательного завода в Днепре - японская компания. Одной из их условий для выделения средств было создание такого регионального плана обращения с отходами. После того, как региональный план получит все согласования, Днепр станет на шаг ближе к строительству мусоросжигательного завода», - отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

2


Ознакомиться с проектом регионального плана управления отходами можно по ссылке https://dniprorada.gov.ua/upload/editor/regionalnij_plan_upravlinnya_vidhodami_u_dnipropetrovskij_oblasti_do_2030_roku-_stisla_versiya.pdf?fbclid=IwAR0tsqdtcsFOy42dxK_OtWYHTsiaaOls80p2mA7fld5Nl8j9IjS6UAmAGfU.

Ранее мы писали: