Реконструкция площади Шевченко и ремонт Центрального моста: что решил суд

В прошлом году департамент правового обеспечения Днепровского городского совета, отстаивая интересы территориальной общины города, подал в суд 209 заявлений.

Сорок семь из них уже рассмотрены: удовлетворено - 28, отказано - 19 (поданы апелляционные жалобы). В общем в производстве департамента в течение 2020 находилось 1016 дел. Об этом во время пресс-конференции 17 февраля сообщил директор департамента правового обеспечения Днепровского городского совета Артем Павлов.
Среди громких дел прошлого года была та, что касается Центрального моста: департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Днепропетровской области наложил штрафы на департамент благоустройства и инфраструктуры ДГС почти 5500000 грн за незаконную эксплуатацию переправы после проведения ремонта.

Однако департамент правового обеспечения доказал в суде противоправность такого взыскания, даже больше - суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность действий городского совета по эксплуатации моста.


«В прошлом году в судах обжаловались решения исполкома о предоставлении разрешения на выполнение работ по ул. Короленко и площади Шевченко. Относительно реконструкции улицы: решением суда первой инстанции иск удовлетворен. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы исполкома суд апелляционной инстанции решил отказать в удовлетворении иска, при этом суд установил, что исполнительный комитет действовал в соответствии с законом, принимая решение о реконструкции ул. Короленко. Сейчас истец подал кассационную жалобу. Относительно реконструкции площади Шевченко: по результатам рассмотрения суд отказал в удовлетворении иска, а также установил законность действий исполнительного комитета городского совета. Истец подал апелляционную жалобу», - рассказал Артем Павлов.


Департамент правового обеспечения в прошлом году подал 52 заявления о сносе самовольных построек и демонтажа временных сооружений.


«В прошлом году Днепропетровский окружной административный суд принял решение в пользу Днепровской горсовета: суд решил снести самовольное строительство по ул. Миськдачи, 11-А. Это недостроенный 4-этажный многоквартирный жилой дом с двухэтажным паркингом и мансардой», - отметил чиновник.


Одно из направлений работы департамента - участие в работе комиссии по вопросам возмещения материального ущерба, которые были нанесены горожанам через объекты благоустройства коммунальной собственности. Например, падение дерева на авто, попадания транспортных средств в выбоины на дорогах и тому подобное. Как отмечает Артем Павлов, это уникальная для Украины практика, когда подобные вопросы решаются в досудебном порядке.


«Семья из с. Россоша Хмельницкой области приехала к Днепру для лечения ребенка. В нашем городе на их авто упало дерево. По результатам рассмотрения заявления на комиссии семье было возмещено 85 тыс. грн», - добавил Артем Павлов.

 

Ранее мы писали: