Репрессии против активистов, международный скандал и часы Путина: чем известна самая богатая судья в Днепре и области

Глава Днепровского апелляционного суда и самая богатая служительница Фемиды в Днепропетровской области Наталья Деркач носит мантию вот уже более 30 лет. За долгое время она успела нажить баснословное состояние и скандальную репутацию. Как глава Днепровского апелляционного суда едва не поссорила Украину и США и почему Днепровским регионалам удалось избежать ответственности рассказали журналисты портала 49000, передает Днепровская Панорама.

Свою карьеру Наталья Деркач начала в далеком 1977 году. Она вступила на должность секретаря судебного заседания Саксаганского районного суда в городе Кривой Рог. Затем госпожа Деркач трудилась государственным нотариусом. В марте 1989 года Наталья Деркач впервые примерила судейскую мантию. В 2004 она стала замом, а спустя 3 года - главой Дзержинского райсуда в Кривом Роге. Очередная "победа" в битве Деркач за место под солнцем произошла в 2011 году. В то время, новоназначенный глава Днепропетровской ОГА Александр Вилкул начал затягивать в органы власти "криворожский десант". Наталью Деркач назначили руководителем Днепровского апелляционного суда. По неподтвержденной информации, Деркач приходится родственницей отцу Александра Вилкула - Юрию.

На поводу у регионалов

В 2014 году прогремела Революция Достоинства. Тысячи людей вышли на протесты против режима Януковича. Власть хоть и трещала по швам, но активистов не простила. Участников митингов начали преследовать через подконтрольные суды. К слову, Вилкул тогда занимал пост вице-премьера в правительстве Партии Регионов. Деркач же, по данным СМИ, пачками штамповала дела на тех, кто сопротивлялся режиму любителя золотых батонов. После бегства последнего, регионалы рассыпались, словно карточный домик, а Вилкул покинул высокие кабинеты. Началась люстрация судей, однако Наталье Деркач удивительным образом удалось сохранить и мантию, и кресло главы Днепровского апелляционного суда. Более того, она продолжала помогать своим "бело-голубым" покровителям.

вилкул

В 2019 году ГПУ вручила подозрение в "злоупотреблении властью, повлекшее тяжкие последствия" Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову. По данным следствия, Вилкул, будучи главой Днепр ОГА в 2011-2012 году, передавал земельные участки сельхозназначения ГОКам. В свою очередь Колесников, который в 2012 занимал пост главы Агенства госимущества, отдал в частную собственность корпуса Научно-исследовательский и конструкторско-технологический института трубной промышленности имени Осады. К слову, там производили стволы для РСЗО "Град" и "Смерч", а также систем охлаждения головок самонаведения ракет и труб. Сказать насколько сильно это ударило по украинской оборонке сложно..

Апелляционный суд во главе с Натальей Деркач позволил Вилкулу и Колесникову выйти под личные обязательства. Позже дело было закрыто по истечению срока давности.

Едва не поссорила Украину с США

Дело генерала Виктора Назарова, обвиненного в служебной халатности, которая привела к гибели десантников и экипажа самолета Ил-76 в июне 2014 года потрясла всю Украину. Павлоградский районный суд приговорил Назарова к 7 годам заключения. Когда дело дошло да апелляции, оно попало в руки госпожи Деркач. Она вручную исключала из процесса жеребьевки судей, чтобы лично заняться делом генерала. Давняя соратница "регионалов" оставила в силе приговор Виктору Назарову, который руководил операциями в зоне АТО.

нна

Решение суда повергло в шок военных и дипломатов США и НАТО. Экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес и экс-советник Минобороны Соединенных Штатов Филипп Карбер заявили, - ни одного генерала в их стране не могут подвергать травле. Более того, дело генерала Вооруженных Сил рассматривали в обычном гражданском суде. Ни США, ни союзники, которые предоставляют Украине военную поддержку, никогда бы не позволили обращаться со своими командирами так, как обращались с генералом Назаровым. Преследование генерала и криминализация его приказов в гражданском суде может радовать только РФ.

Часы Путина

В 2017 году правоохранители задержали директора ГП «Электровозостроение» Александра Зельдина. Заводе задолжал сотрудникам аж шесть миллионов грн зарплаты. Следствие выяснило, - Зельдин списал три млн якобы на "ремонт двигателей". Оборудование не отремонтировали, а деньги ушли на счета левых фирм. При обысках у директора госпредприятия нашли золотой умывальник и именные часы от.. президента РФ Владимира Путина. Учитывая эти и другие "находки" дом Александра Зельдина в Днепре нарекли "Маленьким Межигорьем".

Увы, справедливое наказание Зельдина так и не настигло. Он избежал ответственности и восстановился в должности директора предприятия. Более того, Зельдин умудрился отсудить у государство 350 тыс грн компенсации. Скандальное решение также связывают с главой Днепровского апелляционного суда Натальей Деркач.

Отметим, это лишь самые "яркие" эпизоды из трудовой жизни Натальи Деркач. Тем не менее, служительница Фемиды продолжает возглавлять Днепровский апелляционный суд и вершить правосудие в области.

Ранее мы писали: