Родительский киднеппинг в законе: горе-родителей будут жестоко наказывать за похищение детей

В Раде предлагают установить уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Как собираются наказывать родителей-похитителей и почему Уголовный Кодекс Украины смотрит на эту страшную проблему сквозь пальцы, - расскажет Днепровская Панорама.

Это явление широко известно юристам под названием "Родительский киднеппинг". Так, несогласные с решением суда отцы или матери, попросту забирают ребенка у бывшей половинки и живут с ним. Самое жуткое в этой истории то, что в украинском законодательстве "родительский киднеппинг" никак не прописан, а по сложившейся традиции, - "разрешено то, что не запрещено".

К несчастью, в нашей стране известны десятки, а то и сотни случаев, когда отцы или матери забирают детей друг у друга, не давая им видеться. Не находя себя от отчаяния, те обращаются в суды, однако не могут получить ничего кроме предписаний и предупреждений. А пока юристы разводят руками, психологи более конкретны в своих заявлениях. Перетаскивание ребенка, словно одеяло наносит чудовищные травмы неокрепшей детской психике. В будущем, это может развиться в тяжелые формы психических расстройств, с которым человеку придется жить по вине горе-родителей.

Ребенок плачет

Впрочем, вскоре "родительский киднеппинг" может попасть под букву закона. Законопроект №5549, зарегистрированный на сайте Верховной Рады предполагает установить уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, который находился на законных основаниях у другого ограничением или лишением свободы на срок до 6 лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, - действующее законодательство не регулирует ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Поэтому такие действия не считаются противоправными. В связи с этим, статистические данные по количеству таких случаев, а также сокрытие ребенка одним из родителей от другого, препятствованию или и полному запрету общаться с ребенком второму из родителей отсутствуют.

"УК Украины предусмотрена ответственность за похищение человека, однако, субъектом такого преступления не может быть один из родителей ребенка, учитывая предусмотренную законодательством равенство прав каждого из них на участие в воспитании ребенка и исходя из постулата о невозможности похищения одним из родителей своего собственного ребенка", - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран. В частности, Канады и США, где самовольное изменение места проживания ребенка считается тяжким преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее мы писали: