С 1 апреля в Украине начнется "сезон тишины": что это значит

В Днепре и всей Украине с 1 апреля начнется "сезон тишины". Целью мероприятия является охрана среды существования, условий размножения животных.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на пресс-службу Государственной экологической инспекции Украины. 

Сезон тишины - это природоохранное мероприятие, которое введено на законодательном уровне в соответствии со статьей 39 «О животном мире» в период массового размножения диких животных с целью охраны среды их обитания, условий размножения и путей миграции. 

В лесах и на объектах благоустройства строго запрещены:

  • Пожары.
  • Проведение взрывных работ, фейерверков.
  • Санитарных рубок леса.
  • Использование моторных маломерных судов.
  • Проведение ралли и других соревнований на транспортных средствах.

За нарушение требований охраны среды обитания и путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных виновные лица обязаны будут уплатить штраф.

Так простым гражданам придется выложить от 510 до 850 гривен, а должностным лицам - 850 - 1190 гривен.

За непринятие мер по предотвращению гибели диких животных, ухудшения среды их обитания и условий миграции или добычи диких животных, терпящих бедствие также предусмотрен штраф в размере от 850 - 1190 гривен (статья 87 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Заканчивается сезон тишины 15 июня.

"Поэтому, призываем граждан быть сознательными и учитывать требования по охране среды обитания диких животных. Помните, что от сохранения природной среды зависит увеличение популяций диких животных, а также спокойное развитие фауны черниговских лесов и водоемов", - говорится в сообщении.

 

Ранее мы писали: