Шантаж и игры на доверии: в Днепре подростки затеяли "взрослые развлечения"

В Днепре подростки нашли себе новое развлечение,:они обмениваются фотографиями своих обнаженных тел и шантажируют друг друга, заставляя совершать непристойные вещи.

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнали из Facebook.

В соцсетях встревоженные родители рассказывают, что у их детей появилось новое развлечение. Так, подростки начали заниматься непристойными вещами, они рассылают друг другу фото своих обнажённых тел. Такие фото называют "нюдсами". 

Часто такие игры заканчиваются тем, что подростков насильно заставляют продолжать отправлять фото, под угрозой рассказать посторонним или выложить фото в соцсети.

Родители подростков утверждают, что такие игры вызывают сначала интерес, но заканчиваются большим стрессом и впадением детей в долгую депрессию. Так, как подростки, которые занимаются такими шалостями, постепенно становятся объектами шантажа со стороны сверстников, либо посторонних людей.

Семейный психолог Дарья Кильчинская объясняет, что таким образом подростки доказывают, что они уже взрослые или ищут единомышленников среди друзей, которые, якобы их понимают.

"Чаще всего подростки находят для себя такие игры из-за непонимания со стороны взрослых, боязни открыться. Поэтому они ищут признания среди своих сверстников. Но бывают случаи, когда такое происходит и по вине одногодок, причиной может стать неразделенная любовь или любовные отношения в юном возрасте, когда дети хотят быть похожи на взрослых", - объяснила психолог.

Мать и дочка

Что делать родителям

Есть много способов предупредить необдуманные поступки у подростков. Это и работа психологов, и специализированные курсы, но основной способ - это наладить отношение родителей с детьми.

Психолог советует выстраивать с подростками доверительные отношения, рассказать о своем опыте, но не давать советы и тем более не заставлять или запрещать что-либо делать. Так как может возникнуть обратный эффект.

"Если вы заметили у своего ребенка чужие фото, либо он поделился своими снимками, ни в коем случае не устраивайте "концерт" и не ругайте подростка. Спокойно с ними поговорите, разберитесь в его мотивах и подумайте, как исправить эту ситуацию. Следует напомнить ему, что такие фото являются по сути детской порнографией, а потому уголовно наказуемы. А также о возможных последствиях таких развлечений", - рассказала Психолог.

Специалисты объясняют такую тенденцию появлением смартфонов, доступностью фотокамер и соцсетей, где подростки подражают друг другу. Также большую роль играет неосведомленность родителей о действиях подростков. В то время, пока родители обеспокоены материальным благополучием своих детей, забывают о самом главном - общении со своими отпрысками.

Ранее мы писали: