Шокирующая находка: вокруг днепровского "Стоунхэнджа" нашли десятки могил (Фото)

Как сообщалось ранее, в ходе раскопок 5-тысячелетнего кургана на въезде в Днепр, обнаружили гигантский мегалитический комплекс. Огромный круг из гранитных глыб, в сети успели окрестить Днепровским "Стоунхэнджем". Впрочем, в процессе раскопок днепровские археологи сделали куда более шокирующее открытие. Об этом рассказали на странице днепровского археолога Ярослава Ярошенко, сообщает Днепровская Панорама.

На въезде в Днепр в селе Новоолександровка продолжают исследования кургана возрастом в почти 5 тысяч лет. Каменный кромлех удалось почти полностью откопать из-под земли. В данный момент на объекте проводят бесплатные экскурсии для всех желающих. Горожане охотно фотографируются рядом с гранитным кругом.

Правило

Он представляет из себя гигантский круг из вертикальных гранитных глыб. Высота каждой, - около метра, а вес - около тонны. Археологи предполагают, что тот, кто покоится в этом грандиозном захоронении либо имел внушительный вес в обществе, либо был весьма богат.

К слову, после полного изучения, кромлех музеефицируют, превратив в историческую достопримечательность.

Камни

"Потрапили сьогодні на археологічні дослідження Новоолександрівський курган 6048/1 - кургану енеоліту-бронзи у Новоолександрівці. Вражає вік і розміри знайденого археологами «кромлеху». Будували їх з практичною метою: утримати земляний насип, а також щоб "відокремити" царство живих від царства мертвих. За словами археолога Ярослав Ярошенко "кромлех" залишиться на цьому ж місці і буде музеєфіковано", - значится в сообщении.

Могила Днепровский Стоунхэндж

Впрочем, как оказалось, курган использовали, как место для захоронений долгих 2 тысячи лет! Вокруг каменного круга обнаружили аж 24 захоронения, - более позднего периода. В частности, - катакомбной и ямной культур. С каждым захоронением объем кургана увеличивался.

Курган под Днепром

Сейчас археологи исследуют скелет 30-летнего мужчины и 10-летнего ребенка. В могиле последнего обнаружили горшок с неизвестным содержимым.

Ранее мы писали: