"Ситуация тяжелая": названы самые проблемные регионы по распространению COVID-19, какая ситуация в Днепре и области

В интервью изданию "Лига.net" главный санврач Украины Игорь Кузин назвал наиболее проблемные регионы по ситуации с заболеваемостью COVID-19. Как обстоят дела в Днепре и области, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

По словам главного санврача, антилидером по ситуации с COVID-19 стала Луганская область. Количество больных на 100 тыс населения и коэффициенты выявления новых случаев тут самые высокие по стране. Кроме того, Минздрав насчитал почти проблемных 15 ОТГ, где появляются локальные кластеры заболевания.

Кузин

"Это наиболее проблемные зоны, на которых сейчас фокусируемся. Есть еще перечень объединенных территориальных громад, которые находятся под отдельным контролем. Мы видим количество новых случаев в разрезе каждой ОТГ и отслеживаем, как меняется динамика относительно новых случаев.

Сейчас у нас есть почти 15 проблемных ОТГ. Это преимущественно Харьковская область, Хмельницкая, Тернопольская. Три такие кластера в Днепропетровской области, также это Запорожье и Полтава", - заявил Игорь Кузин.

Главными кластерами распространения COVID-19 Игорь Кузин назвал предприятия и массовые мероприятия.

"Чаще всего, что мы видим в ОТГ, - два фактора. Это либо предприятия, которые есть на уровне ОТГ, или это фактор совместного проведения массовых мероприятий. Например, большая свадьба в ОТГ на Западной Украине. Это трудное дело найти всех контактных или их всех протестовать.

Если это организованный коллектив, там проводится работа по дезинфекции, предоставление достоверной информации, как использовать маски, или людям предлагают пройти дополнительный раунд тестирования, чтобы выяснить количество заболевших", - добавил главный санврач.

Ранее мы писали: