Сколько денег носят в кошельках украинцы: вы будете удивлены

Несмотря на расширение сети платежных терминалов, а также весьма широкие возможности "электронных" денег, украинцы не спешат отказываться от налички. Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, по состоянию на 1 июля 2021 года, в обращении в Украине находилось 585,2 млрд грн наличными. К слову, - на 26,7 млрд грн, или 4,8% больше, в сравнении с началом года – 558,5 млрд грн. Сколько денег носят в кошельках днепряне, - расскажет Днепровская Панорама.

В кошельках украинцев прибавилось денег

Сообщается, что в обороте находится 2,9 млрд банкнот на общую сумму 581,1 млрд грн! Ещё 3,9 млрд грн находятся в обороте в виде монет, общим тиражом 13,7 млрд штук. Без учета памятных и инвестиционных, разумеется. Так, с началом пандемии коронавируса, украинцы кинулись обналичивать деньги.

"Во время пандемии количество наличных в обращении выросло в мире в целом и в Украине в частности. Сейчас темпы роста наличных в обращении постепенно уменьшаются… В дальнейшем – по мере уменьшения неопределенности из-за коронавируса и карантина – спрос на наличные и дальше будет ослабевать", – отметили в НБУ.

И наконец цифры, - по состоянию на начало июля 2021 года, на каждого украинца приходилась 71 банкнота и 156 разменных монет.

Самой популярной банкнотой стала 200 гривневая купюра (24,4% от общего количества), среди монет - крохотная 10 копеечная монета (29% от общего числа монет).

А вот самой непопулярной купюрой стала новенькая 1000-ная банкнота. В обороте их находится всего 73,8 миллионов штук - 2,5% от общего числа. Что касается монет, то меньше всего в обороте новых 10 гривенников. Их в обороте 48 миллионов штук, - 0,4% от общего количества монеток.

Тем временем, в обороте остается аж 452,1 млн "золотистых" монет номиналом в 1 грн! Их постепенно выводят из оборота, но платежным средством они пока ещё остаются.

Ранее мы писали: