Случилось ДТП: в каких случаях днепрянам можно составить европротокол

Редко какой водитель в Днепре не сталкивался с ДТП, поэтому многих интересует: в ситуации, когда авария небольшая, участники отделались легким испугом, автомобили повреждены незначительно, как же правильно использовать европротокол.

Надеемся, участникам дорожного движения помогут советы Руслана Ломакина, заместителя начальника Левобережного юридического отдела КУ «Правова допомога», передает Днепровская панорама

«Факт ДТП оформляется работниками полиции, которые могут вызвать участники ДТП или очевидцы. После привлечения к административной ответственности водителя, который виновен в совершении ДТП, пострадавшему следует обратиться к страховщику, который обеспечил страхование транспортного средства виновника аварии, за выплатой страхового возмещения.

Другой вариант для водителей-участников ДТП – составить, так называемый «европротокол», сообщение о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с образцом, установленным Моторным (транспортным) страховым бюро».—отметил Руслан Ломакин.

Европротокол возможен, когда:

• эксплуатация транспортных средств осуществляется лицами, ответственность которых застрахована;

• отсутствуют травмированные (погибшие) люди;

• у водителей есть взаимное согласие относительно обстоятельств совершения ДТП;

• у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

В таком случае водители транспортных средств после составления сообщения имеют право покинуть место ДТП и могут не информировать о нем соответствующие подразделения Национальной полиции. Также водитель, совершивший ДТП, освобождается от административной ответственности, а пострадавшая сторона имеет возможность быстрее получить страховую выплату за вред, причиненный имуществу. Но знайте, что размер такого страхового возмещения пострадавшему ограничен, максимум -- 50 000 гривен.

Если пострадавшие в ДТП не согласны с размером страхового возмещения ущерба, а также в случае отказа его выплаты, за защитой своих прав, они могут обратиться в суд. 

Ранее мы писали: