Содействие деятельности ОСМД и ЖСК: как помогает городская власть

На 5-й очередной сессии Днепровского городского совета депутаты приняли изменения в «Программу содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах города Днепра на 2020 – 2024 годы».

Как отмечалось ранее, из-за изменений в законодательстве в работе ОСМД и ЖСК возникли определенные препятствия. Чтобы участники программы гарантированно провели запланированные ремонты, городские власти снизили процент средств от дома с 36 % до 25 %, а для недавно созданных ОСМД – с 25 % до 20 %. Также, чтобы упростить подготовительные процессы, создано новое управление по работе с самоорганизацией населения. Оно будет работать с закупками, казначейством, составлять техническую документацию.

«Проанализировав опыт прошлых лет и учитывая изменения в законе о закупках, стало понятно, что многие главы ОСМД не могут участвовать в торгах, в том числе и в  «ProZorro». Именно поэтому городские власти переняли функции заказчика на себя, создав управление по вопросам самоорганизации населения, чтобы избавить людей от лишних хлопот по ведению торгов, составлению соответствующей документации и работе с казначейством», – пояснил депутат городского совета Северин Маринчук.

Со своей стороны начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения ДГС Владислав Макарец добавил:

«Сейчас в городе создано 1581 объединение. Участие в программе софинансирования регулярно принимают 300-400. То есть менее трети действительно понимают и имеют опыт обращения с бюджетными средствами. Но из года в год опытные объединения составляют большую конкуренцию тем, которые только начинают деятельность. Своими действиями власть убирает эту дискриминацию, чтобы все полторы тысячи объединений могли ремонтировать собственные дома, делая посильные взносы».

Ранее мы писали: