Советы, которые спасут жизнь: что категорически нельзя делать при падении на рельсы в метро

Почему, если упал на пути нельзя лезть назад или прятаться возле платформы. И что же все-таки делать, если упал на рельсы или случилась авария, когда ты находился в вагоне поезда – в материале.

Поезда в метро двигаются при помощи электротяги по ходовым рельсам. Берут они её при помощи токоприемника из дополнительного, контактного рельса, который находится слева от поезда. Его не видно обычному пассажиру, так как он находится под платформой. Напряжение рельса составляет 825 В, чаще всего он окрашен в желтый цвет. Прикасаться к нему опасно, шансов выжить после такого контакта практически нет. Поэтому эксперты советуют держаться от этого рельса как можно дальше.

Что делать в случае ЧП в метро:

1. Упав нужно встать и бежать как можно быстрее по направлению движения поезда. Поезд остановится на станции, машинист увидит тебя и предпримет нужные меры по вызволению из ловушки. Кроме того, у начала платформы находится лестница, с помощью неё покинуть пути.

2. Если оступился, упал и по какой-то причине нет возможности бежать, нужно откинуть сумки и лечь между рельсами в выемку (лицом вниз, головой к поезду);

Метро

3. В случае если заметили, что пассажир упал – объясните, что делать и срочно сообщайте сотрудникам метрополитена;

4. В случае если упавший не послушался и решил лезть на платформу, важно помнить, что подав руку вас тоже поразит током. Возьмите что-то из одежды и вытаскивайте с её помощью. Однако если есть время и возможность уговорить бежать - лучше не рисковать и уговаривать;

5. Запомните, если случилась авария – нужно выйти с правой стороны по ходу движения поезда. Контактный рельс, который несет угрозу жизни, может быть не обесточен.

Ранее мы писали: