Списывают с карт все до последней копейки: названа самая популярная схема мошенничества, как защитить свои деньги

Каждый пятый украинец активно пользуется банковскими приложениями и оплачивает покупки с помощью NFC-платежей. В связи с этим, количество мошенников, которые не прочь завладеть этими самыми средствами растет с каждым годом. В комментарии порталу UBR украинский банк ПУМБ назвал самую популярную схему мошенничества и рассказал, как защитить свои деньги, передает Днепровская Панорама.

Самой популярной схемой похищения средств в Украине стал "угон" финансового номера, к которому привязана банковская карта. Мошенники пользуются тем, что украинцы, как правило не торопятся привязывать SIM-карты к паспорту и попросту выпускают её дубликат.

Жертве поступает телефонный звонок, якобы от имени мобильного оператора с целью получить код доступа в личный кабинет из SMS. После этого мошенники подтверждают замену SIM-карты и получают доступ к интернет-банкингу. Далее, все деньги жертвы либо обналичиваются, либо выводятся на сторонние счета.

Кроме того, мошенники активно используют программы для удаленного доступа. Эта схема также начинается со звонка мошенника. Он сообщает, что "служба безопасности банка" заметила подозрительные действия. Жертве якобы необходимо обновить интернет-банкинг. Далее разговор в переводят в любой из мессенджеров, где предлагают срочно установить новую программу (TeamViewer, AnyDesk), а также изменить пароль доступа к банковскому приложению. Ожидаемо, мошенник получает полный доступ к смартфону, SMS, логинам и паролям.  

Зарплаты

Как защитить свои деньги

Специалисты рекомендуют завести отдельную SIM-карту, которая будет использоваться исключительно, как финансовый номер. Финансовый номер нужно привязать к паспорту. Для этого необходимо пройти удаленную идентификацию с помощью Mobile ID, BankID или электронной цифровой подписи. Номер также можно зарегистрировать прямо в магазине мобильного оператора. Кроме того:

  • Отключите возможность перевыпуска вашей SIM-карты.
  • Не распространяйте в интернете свой мобильный телефон, к которому привязан банковский счет.
  • Не устанавливайте подозрительные приложения и никогда не давайте доступ третьим лицам доступ к своим устройствам.
  • Никогда не сообщайте ваши персональные данные (CVV-код на обратной стороне карты, секретные коды из SMS, пароли, PIN или логины) Их не в праве требовать даже сотрудники банка.
  • Не переходите по ссылкам от неизвестных лиц в мессенджерах.
Ранее мы писали: