Спустя 35 лет после катастрофы: Чернобыльская зона отчуждения глазами днепрян (Фото)

35 лет назад, 26 апреля 1986-го, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, если бы не их мужество и отвага. Как выглядит Чернобыль и припять спустя 35 лет после катастрофы, сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после падения атомной бомбы. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадали Брянская область, чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской и Орловской областей. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

Для аварийных работ в период с 1986 по 1992 годы было привлечено более 600 тысяч человек. Многие из числа ликвидаторов погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали нетрудоспособными.

Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой и одержавших над ней победу.

Сейчас зона отчуждения живет своей жизнью и успешно стала привлекать туристов со всего мира. А символом города-призрака Припяти стало знаменитое колесо обозрения, которое так и не смогло порадовать детишек, но стало самым узнаваемым объектом в мире.

Чернобыль 35 лет спустя

И даже через десятилетия в Припяти остается атмосфера настоящего города-призрака, хотя люди привнесли определенные изменения, но чувство в одночасье покинутых улиц присутствует. 

Чернобыль 35 лет спустя

На улицах города можно увидеть уже современное творчество сталкеров, которые пытались акцентировать присутствия жизни в городе, хоть и не человеческой, а животных, но все же, у них это получилось.

Чернобыль 35 лет спустя

Чернобыль 35 лет спустя

Чернобыль 35 лет спустя

Чернобыль 35 лет спустя

Несмотря на полуразрушенное здание, стары детский сад все также напоминает о том, как раньше здесь обитали дети и кипела жизнь..

Чернобыль 35 лет спустя

Чернобыль 35 лет спустя

Чернобыль 35 лет спустя

В отличие от Припяти, в Чернобыли продолжают жить люди, здесь работают магазины, установленны банкоматы, а в старых многоэтажках продолжают ютиться семьи, хотя стоит отметить, что большинство жителей города являются работники ЧАЭС.

Чернобыль 35 лет спустя

Чернобыль 35 лет спустя

В целом город выглядит опрятным и очень безлюдным, советские здания будто законсервировались во времени, за исключением нескольких старых.

Чернобыль 35 лет спустя

Ну и как в любом другом городе в Чернобыли возле магазина обитают собаки. Да, те самые настоящие чернобыльские псы.

Чернобыль 35 лет спустя

Также в городе есть монумент, который напоминает людям о заброшенных населенных пунктах, в частности селах, исчезнувших с лица земли после катастрофы.

Чернобыль 35 лет спустя

Отъехав от города можно увидеть знаменитую антенну "Дуга"

Дуга — это советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Она также стала символом зоны отчуждения, во многом благодаря компьютерной игре "Сталкер".

Ее масштабы поражают всех, кто хоть раз оказался возле нее, иногда даже не верится, что человек может создать нечто огромное.

Чернобыль 35 лет спустя

В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора и демонтирована труба ВТ-2. Так выглядит разрушенный и накрытый энергоблок ЧАЭС.

Чернобыль 35 лет спустя

Полный ввод в эксплуатацию нового конфайнмента состоялся 10 июля 2019 года. Срок эксплуатации нового укрытия составляет 100 лет.

Несмотря на современную защиту, даже с расстояния на фото, уровень излучения превышает допустимый в несколько десятков раз.

 

Ранее мы писали: