Сроки, концепция и дизайн: заммэра Днепра рассказал, когда откроют новые станции метро (Видео)

Заммэра Днепра Михаил Лысенко рассказал, почему новые станции метрополитена в центре откроют города позже, чем планировали изначально.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Відкритий".

Изначально достроить Днепровский метрополитен планировали в конце нынешнего года. Однако городские власти и турецкая компания-подрядчик «Лимак» не могли получить разрешения от правительства на проведение взрывных работ, которые нужны для строительства тоннелей.

«С момента получения разрешения на взрывы, которое мы ждали полтора года, у нас в среднем проходка по строительству тоннелей составляет 160-170 метров в месяц. Проходка зависит от породы. Если бы мы получили это разрешение полтора года назад, то на сегодня, я считаю, было бы выполнено порядка 70% работ», — говорит Лысенко.

Из-за сложившейся ситуации подрядчик не мог работать. После получения разрешения строительство должны были завершить к концу 2023 года. Однако сейчас конечный срок несколько изменили. Теперь это — декабрь 2024 года.

«У нас сегодня график, который согласован с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития (эти структуры выделили кредит на строительство Днепровского метрополитена, — ред.). Наш план — декабрь 2024 года. Абсолютно реальный срок с подстраховкой. Это связано с тем, что у нас несколько изменилась концепция и дизайн станций», — сказал Михаил Лысенко.

Ранее мы писали: