Старинные приметы и запреты: как вести себя за праздничным ужином в Святвечер

В старину трапеза в Святвечер сопровождалась особыми обрядами и ритуалами. Сегодня их необязательно соблюдать, но возможно дань традициям принесет больше хорошего в вашу жизнь. Что можно, а чего нельзя делать за ужином в Сочельник, расскажет Днепровская панорама.

Что нужно делать

  • Поставить на стол 12 постных блюд, главным из которых является кутья.
  • Положить или поставить на столе Дидуха – оберег, сплетенный из пшеничных или ржаных колосьев, сухоцветов и веточек с ягодами.
  • Хозяину первому попробовать кутью, после чего с нее начинают трапезу все остальные.
  • Каждому съесть хотя бы по ложечке от всех 12 блюд.
  • Запивать еду только узваром или компотом.

Что нельзя делать

  • Опаздывать к праздничной трапезе, иначе придется весь год прожить далеко от дома.
  • Громко говорить и смеяться, а также перебивать своих родных.
  • Уходить из дома до тех пор, пока все собравшиеся не встанут из-за стола.
  • Молодежи сидеть на углу стола, чтобы не остаться одинокими на весь год.
  • Класть ложку на стол, после того, как взял ее в руки, пока не закончится ужин.
  • Ссориться, ругаться, злословить и сплетничать.

Читайте также: Какие старинные ритуалы связаны с приготовлением рождественской кутьи