Святыня возродится спустя 100 лет: в Днепре восстановят дореволюционную мечеть

Мечеть, построенную турецкими торговцами, проживавшими в Екатеринославе, ещё в начале 20-го века, будет восстановлена. Соответствующий проект реконструкции мусульманского духовно-культурного центра представили в ходе последнего градостроительного совета Днепра, сообщает Днепровская Панорама.

Здание мечети по ул. Херсонская, 3 построили в далеком 1911 году на средства мусульманской общины. Увы, пришедшие к власти красные, отобрали ее, и долгое время святыня играла роль коммунального здания. В 1945 году на территории мечети открыли спортивную школу, которая воспитала не одно поколение европейских чемпионов. 

Мечеть 2

Проект реконструкции представил известный днепровский архитектор Игорь Саенко. 

Согласно 3D визуализации, объем здания сохранят. Пристроенную к здании сауну разберут, а котельную перенесут из подвала. Перекрытия разберут, образовав двухуровневый молитвенный зал. Под землей оборудуют трехэтажный автоматический паркинг, рассчитанный на 15 авто. На участке в 0,2 гектара обустроят небольшой дворик с фонтаном и аркадой. Изюминкой мечети станет стеклянный купол и трехэтажный минарет.

Мечеть

Спонсорами строительства выступят турецкие партнеры мусульманской общины.

Ранее мы писали: