Тарифы на отопление в Украине взлетят почти в 1,5 раза: что ждет днепрян

С октября 2021 года в Украине существенно подорожает коммуналка. В первую очередь подорожание коснется тарифов на отопление и горячую воду. По прогнозам экспертов рост составит порядка 70%. При этом, чем меньше населенный пункт, тем выше взлетят цифры в платежка. Об этом заявил глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на UBR.

По прогнозам экспертов, жителям некоторых городов придется более чем в полтора раза больше, чем в отопительном сезоне 2020-2021.  Платежки взлетят, в частности, в таких городах:

  • Тернополь – на 70%;
  • Старокостянтинов (Хмельницкая область) – 65%;
  • Кременчуг (Полтавская область) – 53%;
  • Одесса – 46%;
  • Киев – 40%;
  • Полтава – 36%.

Как отметил эксперт, тарифы на тепло и горячую воду прибавят в цене от 40% и до 70%.

К слову, с целью предотвращения неуплат зимой местные власти уже начали делать решительные шаги. К примеру, в столице с 1 июля ввели так называемые "авансовые платежи". В счетах за коммуналку появились дополнительные суммы, - 10 грн за "квадрат" жилья. Так, киевляне смогут оплачивать отопление наперед.

В то же время в Днепре рост тарифов на отопление пока не предвидится. Напомним, ранее мы сообщали о том, что НКРЭКУ приняла окончательное решение о передаче полномочий по предприятиям теплоснабжения с государственного уровня - на местный. Соответствующее решение принято на заседании Нацкомиссии 7 июля. Так, работу и установку тарифов для днепрян будут определять не в Киеве, а в Днепре, что позволит эффективнее управлять такими предприятиями

Ранее мы писали: