Тарифы на свет с 1 апреля: сколько будем платить

С 1 апреля 2021 года Кабмин планировал пересмотреть существующие тарифы в Украине. Среди прочего, - тариф на электроэнергию, который должен измениться уже в начале следующего месяца. О том, какой тариф рассматривают в правительстве и сколько будут платить украинцы, - на пресс-конференции по году работы Кабмина рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает Днепровская Панорама.

Как сообщалось ранее, повышение тарифа на электроэнергию в Украине планировали еще с 1 января 2021 года. Именно с этой даты должны были прекратить продажу электроэнергии населению по специальным обязательствам и ввести рыночную цену. По подсчетам энергетиков и правительства, реальная стоимость кВт⋅ч электро­энергии куда выше текущих тарифов. Учитывая рыночную цену, стоимость транспортировки и распределение, а также наценку поставщика, примерный тариф составляет порядка 3,8 грн за кВт⋅ч.

  • цена электроэнергии на рынке – 1,8 грн;
  • передача электро­энергии – 35 коп;
  • распределение электроэнергии – 1,5 грн;
  • тариф поставщика – 15 коп.

В связи с этим, действующий тариф на электроэнергию для украинцев будут постепенно повышать до указанной цифры. Впрочем, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, пересмотра тарифа на электроэнергию 1 апреля 2021 года скорее всего не будет. Украинцы, вероятно, будут по прежнему будут оплачивать кВт-ч по цене 1,68 грн.

"Этот вопрос сейчас обсуждается в Министерстве энергетики. Скорее всего, тариф для населения останется 1,68 грн за кВт-ч", - сказал он, отвечая на вопрос, какой будет цена на электроэнергию для населения после 1 апреля, - отметил Денис Шмыгаль.

Впрочем, это не значит, что повышение тарифа на свет не запланировано на будущее. Премьер подчеркнул, -Цены меняются. Они могут иметь тенденцию к росту или снижению. Любой товар должен иметь рыночную цену. По его словам, те, кто может платить больше - должны платить больше, а те, кто не сможет - получат помощь от государства.

Ранее мы писали: