Тарифы, пенсии и цены на газ: как изменится жизнь украинцев с 1 марта

Март 2021 года приготовил немало приятных сюрпризов для украинцев. Что ждет пенсионеров? Как изменятся тарифы? Стоит ли готовиться к повышению цен на газ и вырастут ли субсидии? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Днепровской Панорамы.

Пенсии 2

Пенсии

C 1 марта в Украине стартует индексация пенсий. Коэффициент индексации, в соответствии с постановлением Кабмина, составит 11%. Это, по расчетам правительства соответствует 50% показателя инфляции и 50% роста средней зарплаты. Так, в 2021 году в ходе индексации пенсии вырастут у 8 млн пенсионеров. Прибавка, в среднем, составит 308 гривен. Кроме того, с 1 марта до 2200 грн увеличивается минимальная пенсия для тех, у кого страховой стаж составляет 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины).

Тариф на газ

Цены на газ

Учитывая, что еще в январе Кабмин ограничил цены на газ для населения, существенного изменения тарифов не ожидается. В течение февраля-марта 2021 года цена останется на уровне 6,99 гривен за куб. При этом некоторые поставщики газа установили более низкий тариф. В частности, «Нафтогаз» продает газ населению по цене 6,86 гривен за куб.

тариф

Тарифы

Тепло

Как сообщалось ранее, 9 февраля в ходе переговоров между «Нафтогазом», органами государственной власти и Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании. В связи с этим, тарифы на централизованное снабжение тепловой энергией до конца отопительного сезона меняться не будут. До 30 сентября 2021 года «Нафтогаз» предоставляет отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф.

Электроэнергия

До конца марта будут действовать тарифы, установленные еще в январе 2021 года. После отмены льготного тарифа на первые 100 кВт на уровне 90 копеек за 1 кВт. Для населения действует единый тариф 1,68 грн/кВт. При этом, части населения повышение тарифа компенсируют. Это в касается тех, кто отапливает свои дома при помощи электроэнергии.

345

Субсидии

Несмотря на то, что расходы на субсидии в госбюджете снижены, этой суммы точно хватит до конца отопительного сезона. Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, расходы из госбюджета на субсидии в январе 2021 года выросли на 1 млрд гривен. За месяц было выплачено свыше 7,6 млрд гривен. Всего на выплату жилищных субсидий в госбюджете предусмотрены 36,6 млрд гривен.

Ранее мы писали: