Телефонное мошенничество в Украине 2021

Телефонное мошенничество очень распространено в многих страна мира, и Украина не является исключением. Аферисты создают целые колл-центры с десятками сотрудников, цель которых – выудить деньги у доверчивых абонентов. Они воруют базы данных номеров телефонов и методично обзванивают их в поисках жертв. Как распознать обман и как днепрянам не стать жертвами мошенников, - расскажет Днепровская Панорама.

Кто и для чего ворует номера телефонов

В зависимости от целей – провести рекламный обзвон или осуществить мошенническую схему – жулики покупают разные базы данных. Номера группируются по возрасту, полу, социальному статусу, семейному положению. Их можно достать из двух видов источников:

  1. объявления, форумы и прочие места, где граждане сами оставляют свои данные
  2. незаконная продажа базы данных банков, операторов связи, магазинов

В зависимости от полноты информации, стоимость базы данных колеблется от нескольких сотен долларов за простой набор номеров до 10 тысяч долларов за телефоны с именами-фамилиями. Зная личные данные, мошенникам легче манипулировать потенциальной жертвой.

ДУ

Самые распространенные схемы мошенничества

По сути, мошенники используют ограниченный набор схем для выманивания денег. Отличается только легенда и прочие уловки, чтобы втереться в доверие.

Кража финансовых номеров

Правила обслуживания абонентов некоторых операторов связи разрешают перевыпустить СИМ-карту, получив информацию лишь о нескольких последних набранных номерах. Этим пользуются мошенники, названивая жертве и вынуждая ее перезванивать на их номера. А затем обращаются к оператору и называют известные им номера, на которые ничего не подозревающий человек пытался перезвонить.

При последнем случае раскрытия такой схемы была выявлена суммарная кража у граждан Украины около 10 миллионов гривен.

Взять клиента на испуг

Очень распространено мошенничество по телефону. Наверное, уже каждому из нас хотя бы раз звонили или присылали сообщения с разного рода финансовыми угрозами или информацией о заблокированной карте. Мошенники представляются сотрудниками банков, коллекторских фирм и даже полиции. Их задача - посеять в душе собеседника страх, который отключит рациональное мышление и заставит выполнять указания аферистов.

Получите свой приз

Схожий принцип работает и в схеме телефонного мошенничества с фейковыми выигрышами ценных призов. Абоненту сообщают радостную новость о победе в розыгрыше или лотерее. А затем, когда наживка проглочена, следует требование заплатить комиссию или незначительную сумму за оформление документов. В лучшем случае потери жертвы ограничиваются этим платежом, а в худшем – доверчивые украинцы передают мошенникам банковские реквизиты, и те уже берут с карт сколько захотят.

Оформите кредит с эксклюзивными условиями

Аналогичная схема применяется в обещании эксклюзивных условий различных банковских услуг. Назойливые звонки с предложением оформить быстрый кредит с льготными процентами оборачиваются затем многотысячными потерями.

Мошенник

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Мошенники активно пользуются тем, что в условиях пандемии украинцы, как и граждане других стран, стали намного активнее осуществлять интернет-платежи. И какую бы надежную защиту своих систем не придумывали банки, они не могут защитить ваши деньги от вашей же доверчивости. Поэтому рекомендуем, прежде всего, придерживаться простейших правил:

  • Финансовый номер телефона должен быть на отдельной сим-карте; не используйте его для разговоров;
  • Подвергайте сомнению любую информацию, поступающую в звонках якобы из банка, полиции, кредитных организаций;
  • Не переводите деньги для оплаты услуг или комиссии;
  • Если не участвовали в акциях, не вступайте в диалог о небывало крупном выигрыше;
Ранее мы писали: