Телефонному террору пришел конец: Рада жестко прошлась по коллекторам

Рада проголосовала во втором чтении за законопроект №4241, который вводит регулирование коллекторской деятельности. Законопроект запрещает использование агрессивных звонков и очень сильно ограничит возможности коллекторов.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Верховная Рада Украины.

В Украине растет и процветает деятельность телефонных коллекторов, которые не выбирая манеры общения терроризируют людей. Многочисленные жалобы в НБУ и полицию вызвали ответную реакцию правительства. 

Данный законопроект предотвратит ночные звонки, грубою лексику и угрозы. Такие действия явно противоречат этическим нормам со стороны коллекторов и доводят людей до паники.

Такое решение парламента - это шаг к системному решению проблемы. Законопроект запрещает использование агрессивных техник дозвона, устанавливает временные рамки на звонки. Все коллекторские компании должны будут регистрироваться в реестре Нацбанка, который будет регулировать их работу, принимать жалобы на коллекторов и наказывать их за нарушения.

Вследствие нарушения, компания может потерять допуск на рынок или получить штраф, что делает нарушения экономически невыгодными.

Закон вступит в силу после подписания президентом.

Ранее мы писали: